一昨年、夫がイチジクをほぼ切り株だけになるまで剪定したので、昨年は実があまりなりませんでした。

 

切り株だけになって、もう枯れてしまうかもと心配しましたが、聖書の時代からあるいちじく。

 

生命力が強いです。

 

見事に復活して、大きな実がなっています。

 



今年は暑さのせいか、柿もミカンも実が大きくなる前にボコボコ落ちていますが、イチジクはうちだけでなく全国的に豊作のようです。

おフランスいちじくは、実がなるの時期が遅いですが、こちらも豊作の兆候があって、楽しみです。

生も美味しですが、ドライにすると旨味が凝縮されて絶品です。

 

 

 



【暑くなるとよく読んでいただく記事】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月は、料理教室はお休みです。
 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325