今日は、自家用の味噌を作りました。
横浜の豆専門店長谷川商店さんが豆オーナー制度を作って、
貴重な在来種の豆の生産をバックアップされています。

会費を納めると豆がいただけます。
沢山の種類があるので迷いましたが、
大好きなパンダ豆(鞍掛豆)をいただきました。
たっぷりあるので、今年はお味噌にしました。
この黒いのが、パンダ豆です。
元は緑と黒の豆が、茹でると茶色と黒になります。

パンダ豆との出会いは、近所の野菜の直売所。
隅で売れ残っているのが気になって買ってみたら、
とっても美味しい豆です。
青大豆系なので、ゆで時間も短くてすみます。
家でも植えて育ててみましたが、
豆を育てるのは、難しい。
さやから豆を取り出す作業も大変。
豆を煮た煮汁は、カレーなどに使うと美味しくて、
パンダ豆の煮汁でご飯を炊くと大変美味です。
時々豆入りでパンダ豆ご飯を炊きます。
あまり見映えが良くないですが、
大変美味しいご飯です。
暑さに弱い豆のようで、最近直売所では見かけなくなりました。
富澤商店さんで扱いがありますが、
なかなか手に入りにくい豆なので、
見かけたら是非食べて見てください。
久々の中華ちまきの教室です。
ご希望の方は、ちまきを作った後には、
凄腕占い師青木レイノさんのタロットもイベント価格(30分5500円)で、見ていただけます。
【日時】
3月31日(金) 10時半~
【受講料】
5000円(竹の皮のお土産付き)
【メニュー】
・中華ちまき
・豚肉湯圓(肉団子を白玉でくるんだスープ)
募集は4名様です。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325