朝、夫が畑の第2弾の西瓜を全部引き上げてきました。
ボーリングの玉ではありません。
久しぶりに夕立して、雨の前に取ってこれてよかった。
品種は黒玉すいか。
完全な種なしではないですが、種が柔らかく食べられます。
しかし皮が固くて、切るのに難儀する西瓜です。
第一弾は、普通の西瓜と黒玉西瓜を、7月末に収穫しました。
お盆のお供え用なのでもう少し置いておきたかったのですが、アライグマにいくつか食われてしまったので、急遽収穫しました。
西瓜は追熟しないので、置いておくとどんどん劣化して棚落ちしていきます。
都会では食べた後の皮も、かさが高いのでなかなか西瓜が売れないとか。
(炎天下に外に出しておくと水分が抜けて、幾分捨てやすくなります)
西瓜好きの次女は下宿でカット西瓜を買って食べているので、家に帰ったら大きな西瓜を思いっきりかぶりつきたい!といつも言います。
私、西瓜はあまり好きではなく、あまり手が伸びません。
冷蔵庫の場所を取るので、食べて減らさないと!
今年は、作っていませんが、煮詰めて西瓜糖を作ったことがあります。
西瓜は利尿作用があり、むくみを取る作用があります。
西瓜をジュースにして漉し、それを鍋で煮詰めること約1時間強。
トロリと赤い蜜が出来ます。
大きな西瓜があったらお試しください。
西瓜の皮の白いところも捨てずにぬか漬けにすると美味しいです。
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