去年、カリカリ梅漬けを教えてもらいました。
青梅を木槌で叩いて、実と種に分けるんですが、けっこう難儀な作業です。
隣町のホームセンターで、梅割器を見つけて買っておきました。
今年は、梅を漬けそびれ、出番なしと思っていたら、思わぬ事で役に立ちました。
スパイス料理の教室で、青梅のアチャール(インドの酸っぱくて辛い漬け物のようなもの)を教えてもらい、梅も分けていただきました。
脳天に突き抜けるような酸味と辛みで梅雨の鬱陶しさが飛んでいきます。
カレーはもちろん、きゅうりにつけて食べると美味しかったです。
このアチャールを加えて、ナスと厚揚げのカレー炒めを作りました。
味に深みが出て美味しかったです。
【教室のご案内】
しばらくお休みさせていただきます。
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