ナスを三種類作ってます。

 



左上の丸いのが、水ナス。

ぬか漬け、最高!

 

左下  普通のナス

 

煮物炒め物、ぬか漬け、万能選手です。

 

右の長いのは、長なす。

 

煮物炒め物に向いてます。

 


畑から直送なので、超新鮮です。

 

新鮮だと、トゲも健在。

 

特に水ナスのトゲは、鋭くてもう凶器です。

 

 

指にトゲが刺さって、針で突いてみましたが、取れません。

先週、巻き爪でワイヤーをつけた反対の親指も痛くなって、今度は、ワイヤーではなく人口爪手術をしました。


「ナスのトゲが刺さって、綺麗に取れないんです」

 

と言うと、膿と一緒に出てくるから放っておいて大丈夫と言われました。

ホンマカイナ?
 

 

新鮮なお野菜は嬉しいですが、皆様ナスのトゲには、くれぐれも注意してください。

メッチャ痛いです!

 

 

 


【教室のご案内】

しばらくお休みさせていただきます。

 

 

申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。

 

https://ssl.form-mailer.jp/fms/c2b152ed577474

 

【こんな中華ちまきを教室で作ります】

中華ちまき いろんな形があります

ミニサイズもあるよ 中華ちまき

竹の皮がなかったら

 

 

【食遊くらぶ 教室内容】

 

・中華ちまき

・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ

・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会

・おから味噌作り教室

・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。



他にリクエストも受け付けております。

 

全メニュー 受講料4500円

 

随時宝塚市の自宅で開催していきます。

 

キャンセル等について、こちらをお読みください。

 

 

いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。

 

https://ssl.form-mailer.jp/fms/c2b152ed577474