白玉粉に、ハトムギの粉末を入れて、白玉団子を作りました。
小山はとむぎ工房の牧田康子さんとご縁ができて、ハトムギ製品を取り寄せました。
ハトムギは、漢方ではヨクイニンと呼ばれ、イボは肌荒れに効能があるとされています。
さらに体の水の巡りをよくしてむくみを取り、健胃作用もあるので、梅雨時に取り入れたい食材です。
この動画で、ハトムギの美味しいお料理の紹介がたくさんあります。
美味しい はとむぎ活用法
https://www.youtube.com/watch?v=j5ed0pA2gDE&fbclid=IwAR0td7y6gqmuJ4XMszkG3V7mKq4DSqIdYtM_QsWAEolG1cpJRpH7T1gAans
牧田さんのこの動画を見て、最も気になったのが、ハトムギ入り白玉団子。
動画では、ハトムギの焙煎粉をかけていますが、ココナッツミルクパウダーがあったので、ココナッツミルク仕立てにしました。
ツルンとのどごし良く、さらにむくみや美肌効果も期待できるので、これからの季節にぴったり。
冷たく冷やすと、夏向けのデザートになります。
粒もハトムギも買ったので、いろいろ作ってみようと思います。
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