定年夫婦のお昼ご飯は、衣笠丼です。
結婚して京都・百万遍、ちょうど阿闍梨餅の満月さんの裏手に住むことになりました。
見る物聞く物すべて珍しく、食堂で見慣れないメニューを見つけました。
衣笠丼、木の葉丼、あんかけうどん。
衣笠丼のメインは、おあげさん。
木の葉丼のメインは、かまぼこ。
あんかけうどんは、だし汁にとろみがついています。
お揚げさんで、どんぶり?っていかにも始末してます感がありますが、美味しいお揚げを使うと、お揚げと侮れない美味しさです。
本来は九条ネギを使いますが、そこは手抜きお昼ご飯なので、冷蔵庫にあった薄揚げ、タマネギ、にんじん、エリンギ、エンドウを甘辛く炊いて、卵とじにしてご飯にかけました。
【教室のご案内】
しばらくお休みさせていただきます。
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