定年夫婦の手抜きお昼ご飯です。
教室で作る麻婆豆腐ではなく、野菜をいっぱい足してかさ増しして、豆腐も湯通しせず、手間を省いたおかずになる具だくさんの麻婆豆腐です。
【材料】(2人分)
・豆腐 1丁
・豚ミンチ 150グラム(冷蔵庫にあった豚切り落としを使いました)
・青ネギ 2本(白ネギでも可白ネギならみじん切り)小口切り
・ニラ 半束(1㎝幅に切る)
・エリンギ 1本酒(みじん切り)
・ショウガ 1かけ(みじん切り)
・ニンニク 1かけ(みじん切り)
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 大さじ1
《合わせ調味料》
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・味噌 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・水 1カップ(200ml)
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
【作り方】
① 豆腐は、2㎝角に切る。
② ネギは小口切り、ニラは、1㎝幅、エリンギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
③ 《合わせ調味料》を混ぜる。
④ フライパンにごま油、ニンニク、しょうが、豆板醤を入れて、炒める。
⑤ 香りが出てきたら、ミンチを加え火が通ったら、ネギ、ニラ、エリンギを加える。
⑥ ⑤に③の調味料を加え、とろみがついたら、最後にごま油(分量外)をまわしいれて、火を止める。
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【教室のご案内】
しばらくお休みさせていただきます。
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