そろそろ畑から夫が畑から帰ってきそうだから、おもむろに冷蔵庫を開けて、さて、今日は冷蔵庫に何があるかな?
それで何を作ろうかとゆる~い感じで、お昼を作っています。
午前中用事があるので、すぐ食べられるばら寿司にしました。
今は便利な全部配合した寿司酢がありますが、私は塩分がきついように思います。
手早く作りたいときは、寿司飯もできて、具にもなる甘酢ショウガを使います。
具は何でも良いです。
料理は、コレをそろえなければできないと言うものでは、ありません。
特に家庭料理は、無駄を出さずにある物を活用することが大切です。
【材料】
・ご飯 一合
・甘酢しょうが 50グラム
・甘酢ショウガのつけ汁 大1
そのほか具は、お好みで。
今日はごま、ちりめんじゃこを使いました。
・卵 2個
・青みの野菜(エンドウをゆでて細切りにしました)
【作り方】
① 甘酢ショウガを刻んで、そのほかの具とつけ汁大1をご飯に混ぜます。
② 卵を割りほぐし、薄焼き卵を作って錦糸卵にする。
③ 青みの野菜を用意する
④ ①の酢飯を皿に盛って、錦糸卵と青みの野菜を盛り付ける。
甘酢ショウガの作り方は、次回に書きます。
甘酢ショウガは、作っておくと便利ですよ。
新生姜がお店に並ぶようになったので、作り時ですよ。
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しばらくお休みさせていただきます。
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