今年は暖冬のせいか、ふきのとうがもう生えています。
レシピは、2017年3月3日の記事より
ふきのとうが、毎年、井戸の回りに生えてくるので、蕗味噌を作ります。
まだまだ寒くても、春は確実に近づいて来ているんですね。
春はデトックスの季節。
山菜で、冬の間に溜め込んだ要らない物を出して、スッキりしましょう~(*^▽^*)
材料
ふきのとう 8~10個
味噌 60グラム
みりん 大さじ2
作り方
①フライパンに油を少量入れて、細かく刻んだふきのとうを入れて、炒めます。
<注意>
ふきのとうは、刻んだら直ぐに調理をします。放置すると色がどんどん変わって来ます。
②油が馴染んだら、みりんと味噌を加えて、香りが立ってきたらできあがりです。
【教室のご案内】
☆第21回 中華ちまき教室
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日時 2020年3月14日土曜日 10:30〜13:00 |
もち米で腹持ちがよく、焼き豚(自家製です)、野菜とバランスの良い中華ちまきは、冷凍も出来て、小腹の空いたとき、受験生の夜食に重宝します。
実習ではお一人4個、一単位で12個作るレシピです。
一個で結構お腹が膨れます。
・持ち寄りパーティーで数が欲しい時、
・他にもご馳走があって、他のお料理も食べたいとき、
二分の一、三分の一サイズにもできるので、便利ですよ。
蒸し器がないのよね、もち米一袋買っても使い切れないと言う方に、それぞれの対処法もお伝えしています。
・中華ちまき(お一人4個作っていただきます。竹の皮のお土産付)
・・豚肉湯圓(豚ミンチを白玉で包んだスープ、スープは鶏ガラから取ります)
受講料 いずれも4500円です。(当日お支払いください)
場所 宝塚市 自宅(お申し込みの方にご連絡します。)
阪急、JR徒歩。
お車の方は、駐車場にご案内します。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
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