今年も寒餅(一番寒い頃につく餅)のえび餅を作りました。

 

 

 

 

今年は暖冬なので、餅が冷えるのか?

 

冷えて固まらないと切ることができないので、保存の意味でも早く冷えて乾燥する必要があります。

夫は着色された真っ赤なエビじゃないと!と言って、いつも自分で清荒神さんまで買いに行くのですが、今年は売ってなかったようで、花こえび(オキアミ)で作りました。

今年も美味しいエビ餅ができました。

次女と姪に送って、残りは夫のおやつです。



 

 

 

 

 

【教室のご案内】

 

 

 

 

今まで中華ちまきを習いに来ていただいた方を対象に中華ちまきのおさらい会をします。

 

沢山の方に中華ちまき教室に来ていただきました。


竹の皮でおこわを包むと格段に美味しくなります。


でも、忘れちゃったわ~と言う方のためにおさらい会をします。



日時 2月10日 10:30~13:00

場所 宝塚市 自宅(阪急またはJRから徒歩)

内容 事前におこわを作っておきますので、包むと所からスタートで 2個作っていただきます。

スープとデザートをご用意します。

会費 1500円

募集人数 6名 (あと3名様募集します)

 

 

お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。

 

https://ssl.form-mailer.jp/fms/c2b152ed577474

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【こんな中華ちまきを教室で作ります】

中華ちまき いろんな形があります

ミニサイズもあるよ 中華ちまき

竹の皮がなかったら

 

 

【食遊くらぶ 教室内容】

 

・中華ちまき

・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ

・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会

・おから味噌作り教室

・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。



他にリクエストも受け付けております。

 

全メニュー 受講料4500円

 

随時宝塚市の自宅で開催していきます。

 

 

いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。

 

https://ssl.form-mailer.jp/fms/c2b152ed577474

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