今回は、焼き豚、よだれ鶏、ゴマ団子を作りました。

 

《焼き豚》

 

今回の焼き豚は、試食用に肩、肩ロース、お持ち帰り用のバラ、肩ロースと、肉!肉!と圧巻です。

 

 

☆ 肩・・あっさりがお好みの方へ
 

中華ちまきには肩を使っています。

 

中華ちまきは、冷めて食べる時もあるので、ご飯の中で脂が固まっているのが、自分が嫌なので、肩を使っています。

 

☆肩ロース(ジューシーでほどよい脂が欲しい方へ)

 

肉が軟らかくて、ジューシーです。

 

お値段ちょっと高めです。

 

☆バラ (食べ盛りの男の子さんのいるご家庭に)

 

こってりガッツリ脂を楽しめます。

 

つけだれには、お肉のエキスが一杯なので、有効活用します。

煮卵にします。

 

つけだれを加熱するとアクが出てくるので、これを綺麗に漉してください。

つけておくだけでも良いですが、直ぐ食べたいので少し煮ます。

 

煮卵が美味しい!

 

 

焼き豚って、作れるんだ!と感激の声をいただきました。

 

 

 

《よだれ鶏》

 

 

 

よだれ鶏は、よだれ出るほど美味しいのでよだれ鶏という名前が付きました。

 

蒸し鶏は、先に作って冷やしていますので、タレだけ作っていただきます。

タレは混ぜる順番が大事で、芝麻醤(練りゴマ)に液体を入れて混ぜていきます。

液体に芝麻醤を混ぜても綺麗に混ざらないのでご注意ください。

 

ここで一旦お食事です。

主食がないので、パンダ豆のご飯を炊きました。

 



うるち米なのに、パンダ豆を入れて炊くとおこわのような感じになります。

パンダ豆は、味噌にしても、ひたしマメにしても、マリネにしても大変美味しくて、青大豆系なのでゆでる時間も短くてすむので、助かります。

 

お食事がすんだら、ゴマまでつけて仕上げておいたゴマ団子を揚げていきます。

 

 

 




《ゴマ団子》


ゴマ団子は揚げたてが一番なので、熱々を食べていただきたい!

 

ゴマ団子は、揚げ方にコツがいります。

 



・油は低めの140~150度で揚げる

 

・たえず箸で転がしながら揚げる。


・生地を均一にのばして、餡がはみ出ないようにする。

 

 

急に温度が上がったり、生地にムラがあると爆発します。

生地から餅がプ~ッと膨れてきたら、もうあげてください。

生地を均一にのばすのは練習がいるので、少々はじけても、笑っているようでかわいいと私は思います。

 






どれも簡単だった!

と、感想をいただきました。

実際に作って見たらできる!と思っていただける思います。

特に焼き豚は、沢山焼いて冷凍もできますし、手土産に甘い物を控えている方に喜ばれます。

これからクリスマスやお節料理にご活用くださいね!

 





 

 

 

 


【教室のご案内】

 

   

 

☆第21回 中華ちまき教室

 

日時  2019年11月26日火曜日 10:30〜13:00

 

年末年始、人の集まる事が多い季節に、中華ちまきいかがでしょうか?

 

 

もち米で腹持ちがよく、焼き豚(自家製です)、野菜とバランスの良い中華ちまきは、冷凍も出来て、小腹の空いたとき、受験生の夜食に重宝します。

 

実習ではお一人4個、一単位で12個作るレシピです。


一個で結構お腹が膨れます。

 

・持ち寄りパーティーで数が欲しい時、

・他にもご馳走があって、他のお料理も食べたいとき、

 

二分の一、三分の一サイズにもできるので、便利ですよ。

 

蒸し器がないのよね、もち米一袋買っても使い切れないと言う方に、それぞれの対処法もお伝えしています。

・中華ちまき(お一人4個作っていただきます。竹の皮のお土産付)

・豚肉湯圓(豚ミンチを白玉で包んだスープ、スープは鶏ガラから取ります)

 

 

 

受講料 いずれも4500円です。(当日お支払いください)

 

場所  宝塚市 自宅(お申し込みの方にご連絡します。)
            阪急、JR徒歩。
            お車の方は、駐車場にご案内します。

 

 

お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

 

 

今後の予定

 

☆12月6日(金)  ゴマ団子のみの教室

   

受講料1000円

☆12月16日   第1回 中華ちまき おさらい会

受講料1500円

スープとデザート付き

☆2020年 2月10日(月) 第2回中華ちまき おさらい会

 

受講料1500円

スープとデザート付き

 

 

 

【こんな中華ちまきを教室で作ります】

中華ちまき いろんな形があります

ミニサイズもあるよ 中華ちまき

竹の皮がなかったら

 

 

【食遊くらぶ 教室内容】

 

・中華ちまき

・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ

・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会

・おから味噌作り教室

・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。



他にリクエストも受け付けております。

 

全メニュー 受講料4500円

 

随時宝塚市の自宅で開催していきます。

 

 

いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。

 

https://ssl.form-mailer.jp/fms/c2b152ed577474