ゴミ出しに行ったかえりに、畑帰りの友人のご主人に会いました。

 

「パプリカやろか!」

 

「わあ~!嬉しい!」

 

ピカピカのパプリカ4個もらって帰ってきました。

 

肉詰めにしようか、バルサミコ酢で煮炒めしたペペロナータにしようか。

 

 

 

 

パプリカとピーマンの違いってご存じですか?

 

諸説あって、違いがあるようでないような。

一番の違いは、パプリカは完熟で収穫、ピーマンは未熟な状態で収穫します。

ピーマンも畑にほおっておくと、赤くなります。

 

 

 

 

《教室のご案内》

 

 

 

 

 

 

 

11月19日   第11回 焼き豚教室

 

11月26日   第21回 中華ちまき教室

 

 

 

 

 

 

第11回 焼き豚教室

11月19日(火)10:30~13:30

 

・焼き豚

 



・よだれ鶏

 



・ゴマ団子

 

お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

 

☆第21回 中華ちまき教室

 

日時  2019年11月26日火曜日 10:30〜13:00

 

年末年始、人の集まる事が多い季節に、中華ちまきいかがでしょうか?

 

 

もち米で腹持ちがよく、焼き豚(自家製です)、野菜とバランスの良い中華ちまきは、冷凍も出来て、小腹の空いたとき、受験生の夜食に重宝します。

 

実習ではお一人4個、一単位で12個作るレシピです。


一個で結構お腹が膨れます。

 

・持ち寄りパーティーで数が欲しい時、

・他にもご馳走があって、他のお料理も食べたいとき、

 

二分の一、三分の一サイズにもできるので、便利ですよ。

 

蒸し器がないのよね、もち米一袋買っても使い切れないと言う方に、それぞれの対処法もお伝えしています。

・中華ちまき(お一人4個作っていただきます。竹の皮のお土産付)

・豚肉湯圓(豚ミンチを白玉で包んだスープ、スープは鶏ガラから取ります)

 

 

 

受講料 いずれも4500円です。(当日お支払いください)

 

場所  宝塚市 自宅(お申し込みの方にご連絡します。)
            阪急、JR徒歩。
            お車の方は、駐車場にご案内します。

 

 

お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

 

 

 

 

【こんな中華ちまきを教室で作ります】

中華ちまき いろんな形があります

ミニサイズもあるよ 中華ちまき

竹の皮がなかったら

 

 

【食遊くらぶ 教室内容】

 

・中華ちまき

・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ

・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会

・おから味噌作り教室

・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。



他にリクエストも受け付けております。

 

全メニュー 受講料4500円

 

随時宝塚市の自宅で開催していきます。

 

 

いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。

 

https://ssl.form-mailer.jp/fms/c2b152ed577474