中華ちまき、中華おこわは、よく作ったよ!
私より10歳ほど上の方に、私が中華ちまきが切っ掛けで料理教室を始めたというと、よくこんな返事が返ってきます。
ちょうど、そういう方の娘さんの世代の方が来てくださいました。
今回来てくださった方も、お母様が中華ちまきがお好きだったとか。
以前来てくださった方の中にも、お母様が運動会などによく作ってくれて、味付けは覚えているけれど、巻き方がわからないので教えて欲しいと、来られた方がいらっしゃいました。
巻き方は、こぼれなければOKなので、私がお伝えした巻き方でなくても、オリジナルもどんどん開発して、お楽しみくださいね。
写真をこの一枚しか撮ってないんですが、ミニサイズも作りました。
私の子育て時代にご一緒した方から聞いた話が、中華ちまきを覚えようと思った切っ掛けでした。
今思えば私より10歳ほど上の方でした。
その世代には、中華ちまきブームとかあったんでしょうか。
ご主人がドライブが好きで、急に「行こう!」と、出発する事になるそうです。
奥様は、小さい子どもを連れて、直ぐと言うわけにはいきません。
まだコンビニもあまりない頃、食事する場所があるとは限らないし、渋滞にかかることもあります。
子どもは、お腹が空くとぐずりはじめます。
そんなとき中華ちまきがあれば、食事の時間も場所も心配いりません。
もち米で腹持ちがよく、肉も野菜も入ってバランスもいい!
言うことなし!
時間があるときに沢山作って、冷凍しておくのよ!
中華ちまきは、良いことだらけ!
中華ちまきは、家族への愛が一杯詰まっています。
竹の皮を巻く作業も楽しいですよ。
今後も中華ちまき教室を開催していきますので、是非ご参加ください。
教室のご案内
p> 【第3回 おから味噌deスィーツ、パスタ】
9月 3日(火) 10:30~13:00
【第2回 蓮の葉のおこわwithよだれ鶏、ゴマ団子】
9月19日(木) 10:30~13:30
【第10回 焼き豚教室withゴマ団子、マーラオカオ】
9月27日(金) 10:30~13:30
受講料 いずれも4500円です。(当日お支払いください)
場所 宝塚市 自宅(お申し込みの方にご連絡します。)
阪急、JR徒歩。
お車の方は、駐車場にご案内します。
お申し込み、お問い合わせは、こちらにお願いします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
・中華ちまき
・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ
・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会
・おから味噌作り教室
・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。
全メニュー 受講料4500円
随時自宅で開催していきます。
いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。
お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。