今回は、遠く名古屋からもお越し頂きました。
名古屋市千種で和菓子教室 桃の華とレンタルスペースをされている あずさん
ブログを見つけていただいたそうで、ブログを続ける励みになります。
私と多少なりともご縁のある方に来ていただくことが多いので、全くご縁のない所から来ていただけたというのが、とても自信になりました。
今回は、5名様参加していただき、中華ちまきは、やはり人数が多い方が楽しいです。
なかなか一度で覚えるのは大変かと思いますが、わからない事は聞いてくださいね。
ただの肉団子スープではありません。
肉団子を白玉粉で包んでスープに入れます。
ツルンとした食感が、たまりません。
グラグラ炊くと白玉粉がとろけてしまうので、準備万端出来たところで、サッと煮て、食卓に出します。
畑で毎日沢山野菜が取れて、この日はトマトを冷やしてお出ししました。
何かドレッシング?
いえいえ、イタリアの妹のオリーブ園で取れるオリーブオイルと塩と、庭の大葉を刻んで入れただけです。
大変気に入っていただいて、定年になってせっせと野菜を作ってくれる夫も大喜びでした。
参加頂いた方のご主人様が美味しかった!と言ってくださったと聞いて、やった~!と叫んでました。
前回焼き豚教室に参加頂いて、早速焼き豚、油鶏、ルーロー飯も作っていただいたそうで、講師冥利に尽きます。
ありがとうございました!
名古屋から来ていただいたと書きましたが、この日も皆さん兵庫県内、大阪府内結構遠くから来ていただいています。
暑い中本当にありがとうございました。
【教室のご案内】
日時 7月25日(木) 10:30~13:30
場所 宝塚市 自宅のためお申し込みの方にご連絡します。
(阪急、JR駅から徒歩数分、お車の方は駐車場にご案内しますので事前にご連絡ください)
受講料 4500円(竹の皮のお土産付き)
持ち物 エプロン
内容 中華ちまき お一人4個
スープ(鶏ガラからとります)
お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。
日時 8月22日(木) 10:30~13:30
場所 宝塚市 自宅のためお申し込みの方にご連絡します。
(阪急、JR駅から徒歩数分、お車の方は駐車場にご案内しますので事前にご連絡ください)
受講料 4500円(竹の皮のお土産付き)
持ち物 エプロン
内容 中華ちまき お一人4個
よだれ鶏(今回は、スープを作らずよだれ鶏を作ります)
沢山の方に作っていただいたおから味噌を、もっと活用していただこうと、おから味噌でパスタとお菓子をつくります。
・おからーなdeソース あれ?カルボナーラ?
・おから味噌ゆべし 駄菓子のきびだんごかも!
・おから味噌蒸しパン しっとり優しいお味です
・おから~なdeビスコッティ イタリアのお菓子のはずが和風のお菓子に大変身。
9月 3日(火) 10:30~13:00
受講料
・4500円
場所
・宝塚市 阪急JR徒歩数分
(お申し込みいただいた方にご連絡します。お車の方は駐車場にご案内します)
受講料 4500円
お申し込みお問い合わせは、こちらにお願いいたします。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
・中華ちまき
・中華ちまきに使っている焼き豚
・蓮の葉のおこわ
・豆・麹・塩・熟成期間違いの味噌お味見会
・おから味噌作り教室
・おから味噌を使ったお菓子、パスタ。
全メニュー 受講料4500円
随時自宅で開催していきます。
いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。
お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。