おはようございます。

今日は気持ちの良い快晴です!(^^)!

さてさて、たまには和菓子ネタです

ねりきり生地のキーパーソンは白玉粉‼
(キーパーソンって人だから使い方、

違うね 笑)


ねりきり生地のキーポイントは白玉粉‼
(これは、良いかな?)

私は綺麗なねりきり生地を作るために

使っている白玉粉を、
最初にミルでサラサラにしてます。

(左がミルをかけた後 右は購入時)

image

ねりきり生地を作る際にまず、求肥を作ります。
この求肥は白玉粉、水、砂糖が材料。
この時、きちんと白玉粉を溶かさないと
ツブツブ感が残り、生地を作ったときも

残ってます。
ねりきり生地の触感が、なんか・・・あせる
という事にならないためには

白玉粉をきちんと水で溶くビックリマーク

この時点できちんとツブツブ感がなくなるまで
溶かしてから砂糖を入れてください

(↑ここがキーポイント)

砂糖を入れてしまったら、

白玉粉は溶けなくなります。

ミルがなければ、袋に入ってる状態で
綿棒でたたいて、少しでも粒をつぶしておくと

良いと思います。
(ストレス解消にもなるかも 爆  笑 )


ちょっとした、ひと手間を楽しんでください!(^^)!
生地の出来上がりが、変わりますよチョキ

今日も素敵な時をお過ごしくださいラブラブ




にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ

にほんブログ村 にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイント・トールペイントへ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ