話題のフレンチあたりの店名と根強く人気のあるアニメシリーズのタイトルとをアレンジしてみた。
なんとなくね。深い意味は全くないw
古式ゆかしい「ビリヤーニ」はそれなりに手の込んだご馳走なので、
それを踏襲するほどの意気込みもないのだがw、
手軽にアレンジして、ササッと食えるようにしてみた。
まず、具だが、野菜の重ね煮風に煮て見る。
実際には重ねたりはしないが、重ね煮のコンセプトは活かすように。
旬の野菜や豆を適当に五品くらい食べ易く切り、大蒜・生姜・クミンを熱してから軽く炒めてワインも注いで蒸し煮。
カレー粉、塩で味付けをして、汁気は無いのでカレーと言うよりはサブジな感じに。
米はバスマティがいいね。
タイのジャスミンライスだと、若干粘るようなので、パラパラに仕上げるにはバスマティがいい。
これを湯取りで炊く。
1.5Lくらいの湯を沸かし300gの米を入れて、時々軽く混ぜつつ3分茹でる。
湯を切り、蓋をして2分弱火で加熱(これで水分を飛ばしつつ、蒸す)
一回量は1/4程度でいいので、直ぐに食べない分は小分けにして冷凍庫へ。
食べる分は皿に先ほどの具と共に、具・米・具・米の順に重ねて盛る。
出来上がったらレンジで程好い熱さになるように加熱。
米を蒸すときに、パセリの葉なんかを入れると風味が豊かになっていいと思う。スープストックもありかな。
なんとなくね。深い意味は全くないw
古式ゆかしい「ビリヤーニ」はそれなりに手の込んだご馳走なので、
それを踏襲するほどの意気込みもないのだがw、
手軽にアレンジして、ササッと食えるようにしてみた。
まず、具だが、野菜の重ね煮風に煮て見る。
実際には重ねたりはしないが、重ね煮のコンセプトは活かすように。
旬の野菜や豆を適当に五品くらい食べ易く切り、大蒜・生姜・クミンを熱してから軽く炒めてワインも注いで蒸し煮。
カレー粉、塩で味付けをして、汁気は無いのでカレーと言うよりはサブジな感じに。
米はバスマティがいいね。
タイのジャスミンライスだと、若干粘るようなので、パラパラに仕上げるにはバスマティがいい。
これを湯取りで炊く。
1.5Lくらいの湯を沸かし300gの米を入れて、時々軽く混ぜつつ3分茹でる。
湯を切り、蓋をして2分弱火で加熱(これで水分を飛ばしつつ、蒸す)
一回量は1/4程度でいいので、直ぐに食べない分は小分けにして冷凍庫へ。
食べる分は皿に先ほどの具と共に、具・米・具・米の順に重ねて盛る。
出来上がったらレンジで程好い熱さになるように加熱。
米を蒸すときに、パセリの葉なんかを入れると風味が豊かになっていいと思う。スープストックもありかな。