フラワーバスリエのYUKARONです♪
先日、カカオ豆からチョコレートづくり講座を開催しました!
カカオ豆から1時間でチョコレートを作る講座は
あまりないので、皆さんに楽しんでいただきました
チョコはどうやってつくるの?
カカオポットと呼ばれるもの中に、チョコレートの原材料が
入っていることは知っている人は知っているけれど、知らない人が多い!!
そういったプチ雑学講座を交えながら、楽しく作るチョコレート体験講座開始しました!
まずはカカオはどうやって育つのか、どうやって日本に届くのか
ほとんどの方が知っているようで知らない話をします♪
大人も子供も驚くことがおおいです!
カカオポットから種を取り出し、乾燥、発酵させて、カカオ豆ができるの
カカオ豆の状態で輸入されて、工場などで粉砕されてチョコレートになります✨
コーヒーとチョコレートの座学を20分ほどして早速チョコレートに取り掛かります♪
いつもワイワイ、楽しくできる講座は、周りの人とコミュニケーションがとれます
大人も子どもも楽しめる講座✨
私は、講座を通じて、食品の大切や、体は食べたものでできている、
食べるものがどれだけ重要なのかを伝えつつ、幸せの輪が広がることが
幸せです♪
また、来月は土曜日に開催します♪
夏の前なので、冷たいチョコレートを用意しようかと思っています
これからも多くの人に美味しい本物のチョコレートを
伝えていけたらなと思います♪
参加申込は、下記のフォームよりお待ちしております。
ワークショップのご依頼もお待ちしております!
イベント情報や物販情報発信中
LINE@の登録は↓