チョコ&焙煎コーヒーワークショップ大盛況 | YUKARON~ご縁を繋ぐブログ~

YUKARON~ご縁を繋ぐブログ~

人、モノ、情報を発信することで、ブログを通じてご縁を繋ぎ、あなたの心に花を咲かせられようになりたいです♪
そんな誰かの心に目がとまり、役立つ情報を配信していこうと思います♪
これを読み続けることにより、あなたのご縁が広がりますように♪

  『自家焙煎したら美味しいチョコができる』〜植物のタネから真実がみえる〜

チョコ&珈琲の体験講座

 

よく読まれている記事ダウンダウン

フラワーバスリエ!?

 

心を清め×呼ばれた×感謝


離れるご縁と再会するご縁

 

健康で未来を輝く×メープルシロップ×癒し

 

バージンエキストラオリーブオイルでダイエット

 

フラワーバスリエのYUKARONです♪

 

先日、カカオ豆からチョコレートづくり講座を開催しました!

 

カカオ豆から1時間でチョコレートを作る講座は

あまりないので、皆さんに楽しんでいただきました音譜

 

  チョコはどうやってつくるの?

 カカオポットと呼ばれるもの中に、チョコレートの原材料が

入っていることは知っている人は知っているけれど、知らない人が多い!!

 

そういったプチ雑学講座を交えながら、楽しく作るチョコレート体験講座開始しました!

 

まずはカカオはどうやって育つのか、どうやって日本に届くのか

ほとんどの方が知っているようで知らない話をします♪

 

大人も子供も驚くことがおおいです!

 

カカオポットから種を取り出し、乾燥、発酵させて、カカオ豆ができるの

カカオ豆の状態で輸入されて、工場などで粉砕されてチョコレートになります✨

 

 

コーヒーとチョコレートの座学を20分ほどして早速チョコレートに取り掛かります♪

 

いつもワイワイ、楽しくできる講座は、周りの人とコミュニケーションがとれます

 

大人も子どもも楽しめる講座✨

 

 

私は、講座を通じて、食品の大切や、体は食べたものでできている、

食べるものがどれだけ重要なのかを伝えつつ、幸せの輪が広がることが

幸せです♪

 

 

 

また、来月は土曜日に開催します♪

夏の前なので、冷たいチョコレートを用意しようかと思っています

 

これからも多くの人に美味しい本物のチョコレートを

伝えていけたらなと思います♪

 

 

 

参加申込は、下記のフォームよりお待ちしております。

講座申し込みはこちら

 

ワークショップのご依頼もお待ちしております!

 

このブログをいつも読んでくださり、

ありがとうございますラブラブ!

 

今後とも、フォロー

応援をしていただけましたら、うれしいですラブラブ

 

    フォローしてね

 

 

 

 

イベント情報や物販情報発信中手紙

            手紙LINE@の登録は↓  

 

     友だち追加