2023.12 年越し韓国夫婦旅 7days
年越し韓国夫婦旅、2日目
江原道の束草(ソクチョ)で飲み歩き
旦那さんが大好きな韓国料理の1つに『タッカルビ』があります
束草の街で『닭갈비/タッカルビ』の文字を見つけたので、入ってみました
춘천숯불닭갈비 속초본점/春川スップルタッカルビ
강원 속초시 엑스포로1길 26
お客さんは2~3組いたかな
優しそうな年配の店長さんが、注文を聞きに来てくれました
ま「タッカルビが食べたいんですが、量はどれくらいですか?」
社長「タッカルビは、どんなものを食べられますか?」
え、どんなもの!?!?
タッカルビって1種類じゃないの?
ま「ここで人気のものはどんなものですか?」
社長「塩味とヤンニョム味が人気です。2人前からですが、ハーフ&ハーフもできますよ!」
ま「ではそれでお願いします!」
塩タッカルビ!?ハーフ&ハーフ???
私も旦那さんも頭がで一杯になりましたが、とりあえず美味しいおかずをアテに飲みましょう
料理が到着しました
答えは~~~~
私も旦那さんも知らなかったのですが、
닭갈비(タッカルビ)と숯불닭갈비(スップルタッカルビ)って全くの別物なんですね
このお店は숯불닭갈비(スップルタッカルビ)のお店
숯불(スップル)=炭焼き
닭(タッ) = 鶏
갈비(カルビ) = カルビ
文字通りだったのか〜
答えは、味付け鶏焼肉でした
タッカルビの口だったのですが、目の前でいい音を立てて焼かれているお肉に心を持っていかれ・・
いただきまーす
とーっても柔らかくジューシーな鶏肉で、味付けもイイ
ヤンニョムもそこまで辛くなく、辛いものが苦手な方でも大丈夫だと思います。
味付けしたお肉を炭火で焼くので、焦げ目が香ばしくてたまりません
サンチュもあるので、巻き巻きして食べてもOK
炭焼きタッカルビ(塩・ヤンニョム・醤油)
それぞれ1人前260g 14,000ウォン(約1,545円)
※2人前から
鶏肉にしてはちょっと割高だなーという感じでしたが、美味しかったです
NAVER MAPの評価が★4.9もあるし、お客さんもそこそこ入っていたので、人気店なんだと思います
このお店の特筆すべき点は、店員さんの人柄
年配のご夫婦でやられている様で、ご主人がずっと接客してくれていたのですが、
本当に親切!!!
韓国で丁寧な接客はよく見られますが、それを超えて親切な方でしたね
私たちがお会計を済ませてお店から出るとき、
厨房でわざわざ作業中の手を止め、顔の見える位置まで移動し、笑顔を見せてくださった奥様
最後にお店の外観の写真を撮っていたら、
「看板の電気消しちゃったけど、点けましょうか?」と、お店から出てきて聞いてくださったご主人
終始居心地の良かった素敵なお店でした
お店の場所
※束草高速バスターミナルから徒歩17分
この旅行記の別記事はコチラ
①【ソウル・建大】ユッケ&サーモン★深夜営業しているサイドメニューのお得なお店
②【ソウル・建大】New Faceの韓国ビールと共に★深夜にさくっとホルモンを
③【ソウル・子供大公園】おつまみが1,000ウォン!?面白いシステムのソウル屋台に初潜入!
④【ソウル→束草】バスがない!旅のプチトラブルと束草のお洒落ホテル★