2018.11.9~11 四国(高知・徳島・香川)旅日記
2018年11月9日(金)
高知での最初の夕食に選んだお店は、アメトモのあっちゃんにご紹介いただきました
高知駅から徒歩10分ほどのこちら。
雅
見た目も可愛い突き出しと、ドリンクは焼酎をロックで
予約の際に頼んでおいた鰹の塩タタキ
鰹のタタキは”塩”と”タレ”があるそうですが、店員さんに聞いたら、塩の方が人気とのことで
名古屋では塩タタキは見たことなかったので、みんなビックリ
そしてこの美しいビジュアルに、みんなで写真を撮りまくりました
これがめちゃめちゃ旨い
鰹の味が直に来るというか、もう堪らないです
正直、それまで鰹のタタキは好きではなかったのですが、これを食べて、知らない世界を知りました
高知まで来て良かったぁ
余りに感動しすぎて、タレタタキもオーダー
こちらも素敵なビジュアル
うーん、美味しいけど…
タレの味が濃くて、鰹が霞んでいます
先に塩タタキを食べてなかったら、これも美味しく感じたかもな
それ程、塩タタキの衝撃が強かったです
あとは、雅さんに来たらこれを食べろと口コミにあった鯖寿司
これも事前に予約しておきました
まさかの昆布巻き
そしてこれもまた旨し
他にも色々とオーダー。
これなんだっけかつおの酒盗入り何かだったかも
カキフライ
こうろう(イシダイ)の刺身だったっけな
あおさのだし巻き
ウツボの天ぷら
酒盗クリームチーズ
思う存分食べて飲んで、一人6,000円でした。
店員さんもみんな感じがいいし顔もいいし、何食べても美味しいし、大満足のお店でした
高知に行ったらぜひ行っていただきたい
2次会は、近くの流行っていた餃子居酒屋「安兵衛」さんへ
最近流行りの、レモンがデカい”レモンサワー”
餃子屋さんなのに、おでんを注文
衝撃のニラ玉
でも店員におススメを聞いたら、やっぱりコレだって
ここは普通に美味しかったです
1日目終了。
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