リーフ・カフェ ジャルディーノ (リーフカフェ)  leaf-cafe' giardino 現実逃避の場所

リーフ・カフェ ジャルディーノ (リーフカフェ)  leaf-cafe' giardino 現実逃避の場所

無理はしない。
好きなことは、大切にする。

流れにさからわない。

そのままで。

benvenuti a leaf-cafe' giardino!!

本日、思い立って

今年1番の早起きをした。

 

2度目の山羊座満月の昨夜。

満月のパワーの中の

朝日が昇るところを見たい!

 

太陽の庭で

朝日を浴びたい。

 

眠そうな満月なんて

人生で初めて見たかも。

満月と眠りにつく太陽が

同時に見えるのだから

逆もありなんだな。

 

よく考えれば

当たり前のことをだけど、

目で見ると

夜明けの月を見られて

ものすごく得した気分。

 

田んぼのそばで

しゃがみ込んで日の出を待つ。

この時間が

意外と長くて、、、。

次からは、

敷物持ってこよう。

 

太陽が顔を出すと

あっという間。

早起きは三文の徳って、

こういう気持ちになることを

言うんだろうな。

 

満月の光をたっぷり浴びた

ブルーベリー。

 

大収穫❤️

 

13時からオープンします。

 

本日も

カッサータのシフォンケーキサンドと

凍ったプリン

冷たいお菓子をご用意しています。

 

梅雨明け間近。

 

まだ、明けてないのか、、、。

真夏日が続いている。

 

ブログ更新が

ポツリポツリになっている。

 

手仕事モードになっていて

 ブログを書く時間がなくなっている。

 

まっ、いいかぁ、こんなに暑いし

外に出たくないよね。

 

作業しよう。

 

作業始めたら

集中し過ぎて

あっという間に

営業時間が終わり、

夕方から

重装備で庭の草むしり。

 

家に持ち帰ったポジャギ作業の

続きを始める、

時間を忘れる。

 

このループにハマってしまっている。

 

渋柿も順調に実ってる。

 

柿渋の作業も差し迫って来た!

 

ヤバい!

でも、楽しい!

 

暑さに負けず、

13時からオープンです。

 

カッサータの

シフォンケーキサンドと

凍ったプリン

ご用意しています。

カッサータ。

イタリアのお菓子。

 

ひっさしぶりに作った。

作ってて、

幸せだなぁ〜って。

 

なんでかっていうと

自分で育てたラズベリーを

材料に使ってるって

気が付いたから!

 

レストランで働いていた頃

フランスからやって来た

冷凍のものを使っていた。

 

自分の庭で収穫したもので

お菓子を作る。

 

すっかり、忘れていたけれど

あ〜ぁ、これって

夢に描いたことのひとつだ!

 

ハーブを料理に使いながら

思ったことはあったが、、、。

 

日本では、無理、

いや、ワタシには無理って思ってた。

 

フランボワーズを

お菓子に使えるほど

収穫できるなんて。

 

今週は、シフォンケーキのカッサータサンド

プリンアイス

冷たい一皿を

ご用意しています。

出窓にファルコン!

 

ネバーエンディングストーリーの

犬みたいな龍みたいなヤツ。

 

ラウラのお尻でした。

スイカの種をくっつけてみた。

 

雨ですね。

大雨警戒が出てます。

 

今日連休中日14日、

お休みにします。

 

 

今日は、安息日。

 

久しぶりのブログアップ。

 

5、6月は目まぐるしく

7月も三分の一過ぎた。

 

早い。

 

色々あったのに、

はるか昔のことのように

ぼんやりとしている。

 

ただ、どの出来事も

キラキラ。

ドヨーンやギューっとなる感情も

その後に起こる出来事と

セットだとおもうと

どれもこれも

終わり良ければ全てよし。

 

こういうストーリーだったんだなっ!

っていう充実感で

いっぱいってことしか

思い出せない。

 

 

夏至のあと

ずっとぐずついた天気で

晴れたと思ったら

いきなりの連日猛暑。

 

順調に育っていた

ミニトマトは

青枯病?

枯れてしまった。

たくさん実をつけていたので

もう、ガッカリ。

 

 

長雨の間に

雑草が茂って来た。

 

今、なんとかしないと

春の作業が無駄になる!

 

熱中症警戒アラート出てましたが

庭のお世話!

 

3日間

頑張りましたぁ。

 

寸前のところで

ダメになる綿もあったから、

救えて良かったーぁ。

 

伸び過ぎたチェリーセージを

刈り込んでスッキリさせた。

選定した枝で

リースを作る。

 

編んでいると枝が擦れて

いい香り。

 

紫蘇ジュースも庭の手入れの副産物。

 

庭からのご褒美だな。

 

 

また、雨が降って来た。

 

 

ほんの5日程で、

グインと伸びた庭の草を見て🌱

3日後は庭でのイベントなのに、、、。

 

今更、どうしようもないので、

諦めた。笑

 

雨予報、それも、

スッゴイ豪雨きますみたいなやつ。

 

庭のイベントで庭に出れないって!笑

だったら、手入れが行き届いてなくても

いいよね。

シメシメ。

 

当日は、予報は大外れで

良すぎる天気。

 

まさに太陽の庭。

 

庭でみんなで植物採集。

 

 

 

 

それぞれ気になる植物を選ぶ。

 

気になるポイントや

爽やかを感じる植物も

見事にそれぞれで、、、。

 

それを選んだ理由なんかが

その人を表していて、、、。

みんな、それぞれなんだな。

それぞれでいいんだな。

 

採集したハーブをピッツァ生地に散らして

岩塩とオリーブオイル。

 

トマトソースを

塗ってと思っていたのだけど、、、。

 

ここは、シンプルに

ハーブの香りを食べたい。

急遽変更。

 

 

 

2枚焼く予定だったので、

1種類は

トマトソースとトマトとヴィーガンチーズの

マルゲリータ。

 

 

赤紫蘇のフレッシュも

なかなか美味しいと発見。

 

太陽の庭で

五感で感じる。

夏至の1日。

 

 

ワタシはワタシのままでよくて、

あの人もこの人も

そもままでよくて、、、。

 

全ては完璧なのだから

その瞬間を

その時の感情を

思い切り感じて

感じきる。

太陽の庭で

夏至を祝い

自分を祝う。

 

従姉妹のお土産の

お茶とお菓子を

朝、ゆっくりいただく。

 

父の27回忌。

 

無事終わり、

思いもしないハプニングもあったが

まぁ、それも

物語を彩る一つ。

 

あれも、これも

どれも必要な出来事だったな。

 

何が大変だったって、、、。

家の掃除です。笑

 

一箇所キレイになったら、、、。

止まらなくて、、、。

 

ウタマロクリーナーと

アルカリ電解水で

キッチンが楽にピッカピカ!

 

SNSで見て

すごいけど、、、

ほんとに?

 

とはいえ、騙されてもいい。

やってみたら

ものすごい!

 

絶対キレイにならないから

買い換えようとして

取り付けが変で

買い替えが出来ず放置していた

換気扇フード。

 

ビフォアの写真写しておけば良かった!

と言っても、

見せられない代物でしたけどね。

 

それが、キレイに!

それも楽ちんに!

 

ここの汚れがキレイになったら

他の汚れは、拭けば取れる。

 

去年の大掃除は

流行病で全く何もせず。

 

日頃、雑に生活して来たと

改めて思う。

 

お父さんが建てた家、

ずっと、

ワタシ達を守ってくれてる。

 

なのに、

ありがとうって思ってるだけで

雑な扱いだったことを反省。

 

母の家だと任せっきりだったけど

ワタシの場所にもなって来て、

手入れは、

母からワタシに代替わりだな。

これからは、ワタシが、

お手入れしますねって

隅々をキレイにした。

2階のワタシの部屋は

取り敢えずで、

物置化していますが!笑

 

前回の法事は10年前かな。

時を経て

母の姉妹は母だけになっている。

いとこ達は

それぞれの伯父や伯母の

弟は父の面影と共に

集まってくれている。

 

お父さんはもちろん

おじちゃんやおばちゃん

みんなここに来てくれてるなぁ。

なんて空想。

 

変化が

新たなカタチを作り出していく。

間違いなく、良い方に。

 

この10年で

色々変わった。

目に見える変化と、

見えない変化。

 

御斎の折とは別に

餃子とサラダを用意するので

お説法は所々だったけど、

自分自身のモノの捉え方が

大きく変わっていることに

気が付いて、

ひとりキッチンで

自分を褒めちぎった。笑

今出来ることを一心に、

今感じることを感じ切って

流れに任せる。

 

「お前は、そのままでいい。」

 

ワタシに残した

父の最後の言葉。

 

お前はそのままでいい。

 

新しいコトバとして

響いている。

杏が、こんなに美味しいなんて。

杏、、、

アプリコットやフランボワーズ

お菓子に興味を持ち始めて

フランス菓子の洋書を眺めて

うっとりしていた頃。

厳密に言うと

うっとりしていたと言うより、

なんだこれ、

とワクワクが溢れ

メラメラしていたな。笑

 

フランボワーズ、コンフィチュール

ジェノワーズやパティシエールって

言葉の響きに酔っていた。

 

リーフ・カフェの庭に

2本の杏の木がある。

(2本あると実がつきやすいらしい)

 

杏は痛みやすいので

市場に出回ることがあまりないと

製菓学校で習った。

もう、何十年も前に情報だから

今は違うかもしれないが、、、。

 

フレッシュな杏のタルトに憧れていた。

 

小さな苗だった杏の木が

数年前から実をつけ始めた。

 

剪定がよくわからないので

ほぼ放置に近いのだけど、、、。

 

まぁ、ちょうど良い量かもしれない。

 

今年は、花がたくさん咲いたので

大収穫を期待したが

気温の変化と

強風で、つけた実はかなり落ちた。

 

脚立に登るのやだな〜と思っていたら

風が実をほぼ全部落としてくれた。

 

風が収穫のお手伝い。

 

なので、ワタシは

拾うだけ。笑

信州大実とニコニコットっていう名前の杏。

どれがどれやら

わからない。笑

 

お菓子に使って

残りは、ジャムにしておこう。

 

いつか、売れるほど取れるといいなぁ。

 

今日は、杏のお菓子焼こうかな。

 

13時からオープンです。

料理に使うハーブたち。

 

ルッコラ、セロリ、バジリコ

パセリ、フィノッキオ。

 

摘み取って

水に放ちよく洗って

水気を切る。

 

切り戻して

コップにさしておく。

 

ソースの香り付や

彩と味のアクセントに。

 

広い庭のあちこちに育てている。

 

畑にしては狭いが

庭にしては広い。

 

豊かな庭。

 

梅雨入り前に

ライ麦の収穫も出来て、

玄関前を大改造。

 

スッキリ!

 

あと一息なのだが、

もう、限界。笑

 

手も痛いし、

昨日は、うっかり、、、

素手で作業。

 

ちょっとのつもりが

ガンガンやってしまった。

 

おかげで、

iPadさんったら、

ワタシの指紋を承認してくれない。

 

来週は、週末法事なので

お店はお休みにします。

 

その次の週は

太陽の庭で

夏至を祝う会。

あと1席ご用意できます。

 

詳しくはこちら

 

ご予約も数件頂いているので

6月のスケジュールを

アップせねばと思いつつ、、、。

早10日!

頑張りまーす♪

 

本日も

13時からオープンします。

令和6年6月6日。

アナベルがキレイ。

 

白ー緑ー白と

色を変える。

 

6月の6の付く日に

摘んでドライにすると

なんでも、お守りになるらしい。

 

今年は6が3つ並んでる〜。

 

アナベルルビーも

思い切ってカット。

紅白に出来る。❤️

 

カワイイ・:*+.・:*+.:+

 

ライ麦も収穫。

ヒンメリの材料です。❤️

育てた材料で

ヒンメリを作ります。

 

6のゾロ目で

まもなく新月。

 

お守りの材料を収穫するには

縁起いい〜。

 

今夜は新月。

 

もう、クタクタで、

なんにも出来な〜い。

 

なんでかって言うと、

三日間、玄関前をなんとかしている。

 

太陽の庭は、

なかなか片付かない。笑

 

 

7日は

13時からカフェ営業です。