凄いオヤジ。
11月の末に受けた健康診断で、胃の再検査をするように言われた。
で、本日、初胃カメラ体験!
かなりナーバスになってて、昨日の夜もなかなか眠れなかったんだけど、睡眠導入剤を入れたらすぐに寝ちゃった!
先生に呼ばれて起きたら、もう終わってた!
事前に、おえってならないように、ゼリー状の麻酔を口に含んで三分待って飲み込むんだけど、それがマズくて、かなりしんどかったけど、それさえ我慢すれば、ちょ~簡単!
睡眠導入剤が切れるまで、病院で寝るんだけど、私の次に寝に来たオヤジのイビキがデカくて、何度も起きちゃたので、まだ眠気があってフラフラだったけど、病院を出て、近所にあったサイゼリヤで昼食!
今は、食後のドリンク中!そしたら隣に座ったオヤジ、来るなりドリンクバーを注文して、ホットものゴールドものを計五つも持って来た!
おまけに、2つグラスを持ってまた2つ持って来た!どんだけ飲むんだ!?
今日は、オヤジネタに事欠かない1日になったよ。
で、本日、初胃カメラ体験!
かなりナーバスになってて、昨日の夜もなかなか眠れなかったんだけど、睡眠導入剤を入れたらすぐに寝ちゃった!
先生に呼ばれて起きたら、もう終わってた!
事前に、おえってならないように、ゼリー状の麻酔を口に含んで三分待って飲み込むんだけど、それがマズくて、かなりしんどかったけど、それさえ我慢すれば、ちょ~簡単!
睡眠導入剤が切れるまで、病院で寝るんだけど、私の次に寝に来たオヤジのイビキがデカくて、何度も起きちゃたので、まだ眠気があってフラフラだったけど、病院を出て、近所にあったサイゼリヤで昼食!
今は、食後のドリンク中!そしたら隣に座ったオヤジ、来るなりドリンクバーを注文して、ホットものゴールドものを計五つも持って来た!
おまけに、2つグラスを持ってまた2つ持って来た!どんだけ飲むんだ!?
今日は、オヤジネタに事欠かない1日になったよ。
魔法では無かったけど。
昨日今日は、長野県のパワースポット、戸隠でスノボー
戸隠は「魔法の粉雪」と言われるほどの水分の少ない雪が降る。
私も何回も雲の上にいるような「魔法の粉雪」体験をしている。
出発前、毎日ゲレンデの天気をチェックし、ずっと雪マークだったので、パウダーを期待してたんだけど、土曜日は良いパウダースポットが残ってなかった
でも土曜日の午後から降り続いた雪のおかげで、今日はいたるところに新雪が
滑りだしから上級者コースの新雪を2本滑り、その後も新雪がありそうなコースを回って、綺麗な雪面に跡をつけまくり
は~楽しかった
でもさすがに疲れて、最後の一本は、足がガクガク本日一本目に気持ち良く滑ったコースなのに、転びまくり
今回の新雪は、魔法の~とまでは行かない、ちょっと水分のある粉雪だったけど、十分、楽しめた
来週は、大人数で行く日帰りスノボーなので、いつもとは違った楽しみもあるはず。
今からワクワク
近くにあった幸せ。
小さい頃、原っぱで四つ葉のクローバーを探した事、ありませんか?
四つ葉のクローバーを見つけると幸せになれると言う話しを聞いた小学生の私は、近所の空き地で毎日真剣に探したものです。
でも全く見つからず、幸せなんて簡単に手に入るもんじゃないんだなぁと、子供ながらに諦めの境地に達していました。
12年前に住んでいた品川区のマンションは、建物の前が結構広い駐車場になっていて、道路との境に花壇が設置されていた。
ある日、その花壇の前に立って何かか誰かを待っていた私と夫(当時は彼氏だったわけだけど。)は、花壇に植えられた花をなにげなく見ていた。
すると、雑草のような扱いのクローバーの中に四つ葉らしいものを見つけた。
良くみると、四つ葉のクローバーは沢山生えていて、五つ葉のものまである。
夫と私は、これで幸せは手に入れたも同然のような喜びで、一番いきのよさそうなものを採って、お財布のカードの中にそっと挟んだ。
昨日、久しぶりにその時の話しになって、まだ持っているかと夫に聞くと、もちろん!と言って見せてくれた。
幸せのクローバーを手に入れた私たちは、相変わらずお金には余り恵まれず老後の不安を抱えているが、周りの人たちに支えられているおかげで、なかなかの幸せを手に入れている。
なにより、同じ思い出を共有出来る人が今も隣にいるという幸せがある。
あのマンションに住んでいる他の人たちは、幸せのクローバーに気付けただろうか。
幸せは手に入れられただろうか。
青い鳥のお話しじゃないけれど、良く見てみれば、幸せは案外近くにあるものなのかもしれない。
ちなみに、欲張りな私が所持しているのは、四つ葉ではなく五つ葉のクローバー。
一つ上を目指す貪欲さが徒になる日が来るんだろうなぁ~。きっと。
ハマる。
この間までオーブン料理にハマっていた私だが、今度はスモーク料理に
ハマりはじめた
スモークはずっとずっと気になっていたんだけど、スモーカーを買うと
置き場所が必要になるし、、、
「中華鍋と網で出来る!」と友だちに言われたけど、中華鍋ないし、、、
ってな感じで二年ほどスルーしてたんだけど、先週末ホームセンターで
スモーク用の足付き網を見つけた
これなら家の捨てようと思ってて捨てられない鍋で出来るじゃん!!
で、早速スモークチップと共に購入!
帰りにスーパーに寄って、簡単にスモーク出来る物、つまり生でも食べ
られる物なら初心者でも失敗しないと考えて、シメサバ・ゆでダコ・
チーズの三種をチョイス!家に帰って、網についていた使用法の手順に
そって、準備をし(ちなみに、説明書を読むのは夫の役目。私は読まず
に適当にやって失敗するタイプ。)、タコとチーズを入れ蓋をした。
すると、、、
チーズが溶けて網からチップの上に
当たり前だよね~
良い年の大人が2人も揃っていてなぜ気付かない?
網にチロッと残ったチーズを救出して、残りのタコをスモークすべく
再び蓋をする。
使用書にスモーク時間は5~10分と書いてあったので、頃合いを見て
タコを取り出し、ビールとともにいただきまーす!
うっ!かたっ
そう、茹でダコはちょっと火を通すとカタくなって、もっと火を通すと
柔らかくなるんだよね~。。。
う~ん失敗。もっと長くスモークすればよかった。。。
最後にシメサバを入れて半身を10分後に取り出し、食べてみる。
すっぱ甘っ
どうやら甘酢に仕込んだシメサバだったようで、甘酢が嫌いな私には
いまいちな味になってしまった!
でも残った半身はそのまま鍋の中にあったので、更にスモークして甘酢を
飛ばし、驚きの美味しさで食べられた
そんな残念な第一回スモーク大会があったので、今度はネットでスモーク
について色々と勉強してみた。
(本当は勉強が先なのに、買う→やる→食べるを一気にやりたくなる性格
だから、どうしても最初は失敗するんだよね~。)
じっくり勉強した所、スモークするには「濃い味付きの液体につけて一晩
置く→食べて丁度良い位までじっくり塩抜きをする→数日乾燥させる」の
手順が必要らしい。
「タベタイトキガ~、ツクリド~キ!」の私。そんな事できるか~っ
なので、もっと簡単な方法で作っている人のブログとかを探す。
その人によると、塩サバを買って来て簡単スモークが出来るらしい。
で、昨日、塩サバを買いに行こうとしていたら、お向かいのご主人から
釣りたてのカマスを頂いた。早速さばいて、お刺身用&骨と頭はお味噌汁
用に仕込み、残りは三枚におろした状態で塩をふり水分を取るべくラップ
なしで冷蔵庫に入れ簡単スモーク用に仕込んでみた。
ゆっくり買い物をして帰宅し、まずは買って来た一夜干しの塩サバをスモ
ーク。40分位じっくりスモークして食べてみると、、、うんま~い
ちょっと高めのサバを買ったので、脂がのっててスモークの香りも良くつ
いてて、最高~!
次に、カマス。
これもまたウマっ
すごく脂がのっているカマスだったので、お刺身ももちろん美味しかったん
だけど、スモーク、良い
最後にチーズ。
前回の失敗をふまえて、アルミホイルにクッキングシートを敷き、その上に
チーズをのせ、低温にすべく蓋を少し開ける事も忘れない。
すると、出来たてはとろとろ、冷めると市販のスモークチーズと同じ感じ
食材のチョイスを考えれば、ほっとくだけで美味いつまみが出来る
このスモーク料理。(いや、昨日のは料理では無い。)
本当に美味しいのでおすすめ
今度の週末は、料理とよべるよう、仕込みをした物をスモークしてみる!
早く週末にならないかな~
ハマりはじめた
スモークはずっとずっと気になっていたんだけど、スモーカーを買うと
置き場所が必要になるし、、、
「中華鍋と網で出来る!」と友だちに言われたけど、中華鍋ないし、、、
ってな感じで二年ほどスルーしてたんだけど、先週末ホームセンターで
スモーク用の足付き網を見つけた
これなら家の捨てようと思ってて捨てられない鍋で出来るじゃん!!
で、早速スモークチップと共に購入!
帰りにスーパーに寄って、簡単にスモーク出来る物、つまり生でも食べ
られる物なら初心者でも失敗しないと考えて、シメサバ・ゆでダコ・
チーズの三種をチョイス!家に帰って、網についていた使用法の手順に
そって、準備をし(ちなみに、説明書を読むのは夫の役目。私は読まず
に適当にやって失敗するタイプ。)、タコとチーズを入れ蓋をした。
すると、、、
チーズが溶けて網からチップの上に
当たり前だよね~
良い年の大人が2人も揃っていてなぜ気付かない?
網にチロッと残ったチーズを救出して、残りのタコをスモークすべく
再び蓋をする。
使用書にスモーク時間は5~10分と書いてあったので、頃合いを見て
タコを取り出し、ビールとともにいただきまーす!
うっ!かたっ
そう、茹でダコはちょっと火を通すとカタくなって、もっと火を通すと
柔らかくなるんだよね~。。。
う~ん失敗。もっと長くスモークすればよかった。。。
最後にシメサバを入れて半身を10分後に取り出し、食べてみる。
すっぱ甘っ
どうやら甘酢に仕込んだシメサバだったようで、甘酢が嫌いな私には
いまいちな味になってしまった!
でも残った半身はそのまま鍋の中にあったので、更にスモークして甘酢を
飛ばし、驚きの美味しさで食べられた
そんな残念な第一回スモーク大会があったので、今度はネットでスモーク
について色々と勉強してみた。
(本当は勉強が先なのに、買う→やる→食べるを一気にやりたくなる性格
だから、どうしても最初は失敗するんだよね~。)
じっくり勉強した所、スモークするには「濃い味付きの液体につけて一晩
置く→食べて丁度良い位までじっくり塩抜きをする→数日乾燥させる」の
手順が必要らしい。
「タベタイトキガ~、ツクリド~キ!」の私。そんな事できるか~っ
なので、もっと簡単な方法で作っている人のブログとかを探す。
その人によると、塩サバを買って来て簡単スモークが出来るらしい。
で、昨日、塩サバを買いに行こうとしていたら、お向かいのご主人から
釣りたてのカマスを頂いた。早速さばいて、お刺身用&骨と頭はお味噌汁
用に仕込み、残りは三枚におろした状態で塩をふり水分を取るべくラップ
なしで冷蔵庫に入れ簡単スモーク用に仕込んでみた。
ゆっくり買い物をして帰宅し、まずは買って来た一夜干しの塩サバをスモ
ーク。40分位じっくりスモークして食べてみると、、、うんま~い
ちょっと高めのサバを買ったので、脂がのっててスモークの香りも良くつ
いてて、最高~!
次に、カマス。
これもまたウマっ
すごく脂がのっているカマスだったので、お刺身ももちろん美味しかったん
だけど、スモーク、良い
最後にチーズ。
前回の失敗をふまえて、アルミホイルにクッキングシートを敷き、その上に
チーズをのせ、低温にすべく蓋を少し開ける事も忘れない。
すると、出来たてはとろとろ、冷めると市販のスモークチーズと同じ感じ
食材のチョイスを考えれば、ほっとくだけで美味いつまみが出来る
このスモーク料理。(いや、昨日のは料理では無い。)
本当に美味しいのでおすすめ
今度の週末は、料理とよべるよう、仕込みをした物をスモークしてみる!
早く週末にならないかな~
つるつる
昨日から白骨温泉に一泊して、乗鞍のスキー場に向かっています
白骨温泉は、3日入れば3年風邪ひかず。と言われている名湯。
いつも一泊だけなので、風邪の件は検証不可能だけど、一回入ればお肌がツルツルになるのだけは紛れもない事実です。
冬になるとボディクリームが必需品の私だけど、クリームなしでもめちゃくちゃすべすべ
毎日入ってるお宿の方たちがうらやまし~い
本年に良いお湯でした