東京フランス料理店ガイド -3ページ目

gastronomie francaise tateru yoshino タテル ヨシノ ☆

パークホテル東京店は吉野氏のカラーを多少残しつつも現場を任されているシェフのカラーが料理に出ている。ここには「タテル ヨシノ」という看板は必要ないのかもしれない・・・。 ならば店ではなくこの店のシェフに一ッ星をあたえよう!!


住所:東京都港区東新橋1-7-1 パークホテル東京25F
TEL:03-6252-1155
11:30~14:00 LO 18:00~21:00 LO
定休日 /無休
http://www.tateruyoshino.com/


~シェフの主な著書~

吉野 建, 源 孝志    

星をつかむ料理人


クレア ジョイス, ジャン・ベルナール ノーダン, 吉野 建

モネの食卓

             

APICIUS アピシウス ☆

日本を代表する「グランメゾン」と言っていいだろう。


住所:東京都千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館B1F

TEL:03-3214-1361

11:30~14:00 LO 17:30~21:00 LO
定休日 /日曜日
http://www.apicius.co.jp/


~シェフの主な著書~

真野 博

デザート

PIERRE GAGNAIRE a Tokyo ピエール ガニェール ☆☆☆

芸術家と呼ばれるガニェール氏。料理も料金も一流である。


住所:東京都港区南青山5-3-2 南青山スクウェア4F/RF 
TEL:03-5466-6800
11:30~14:00 LO 18:00~22:00 LO
定休日 /日曜日・祝日
http://www.pierre-gagnaire.jp/


~シェフの主な著書~

ピエール ガニェール, Pierre Gagnaire, 福永 淑子, 加藤 康子

新フランス料理―湧き出でるオリジナリティ


BENOIT ブノワ ☆☆

アラン・デュカス氏がプロデュースする「高級ビストロ」と言っていいだろう。


住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山10F 

TEL:03-5468-0881

FAX:03-5468-0883
11:30~14:30 LO 17:30~22:00 LO
定休日 /無休
http://www.benoit-tokyo.com/


~シェフの主な著書~

リオネル・ポワラーヌ, アラン・デュカス, ポール・ボキューズ 他, 伊藤 文

拝啓 法王さま - 食道楽を七つの大罪から放免ください。


Alain Ducasse, アラン デュカス, 森本 英夫, 堀田 郷弘

シェフ、美食の大地をめぐる

小椋 三嘉, ハナブサ・リュウ
アラン・デュカス 進化するシェフの饗宴
伊住 政和, 斎藤 寿, Alain Ducasse, アラン デュカス
贅沢な食卓―懐石のこころ、フレンチのエスプリ
エリック カイザー, ファビエンヌ ガンブレル, ジャン=クロード リボー, ´Eric Kayser, Fabienne Gambrelle, Jean‐Claude Ribaut, 弓幹 桃子, アラン デュカス, 木村 周一郎
100%パン―エリック・カイザー60のレシピ

cuisine francaise tateru yoshino タテル ヨシノ -

 2006年度版ミシュランでパリ8区「stella maris」が一ッ星に・・・ 芝パークホテル店の料理の質は徐々に落ちてしまった。


住所:東京都港区芝公園1-5-10芝パークホテル別館1F
TEL:03-5405-7800
FAX:03-5405-7801
11:30~14:00 LO 18:00~21:00 LO
定休日 /日曜日夜
http://www.tateruyoshino.com/


~シェフの主な著書~

吉野 建, 源 孝志    

星をつかむ料理人


クレア ジョイス, ジャン・ベルナール ノーダン, 吉野 建

モネの食卓

             

L’Asiette Blanche ラシェット ブランシュ ☆

あっと驚くような料理がでる。


住所:東京都港区白金3-2-2 パール白金1F

TEL:03-5420-6720

12:00~14:00 LO 18:00~21:00 LO

定休日/水曜日


PETIT POINT プティ ポワン ☆

スペシャリテ「炭火焼したフォワグラのテリーヌ」は絶品である。


住所:東京都港区南麻布4-2-48 TGKビル1F 

TEL:03-3440-3667

FAX:03-3449-7103

12:00~14:30 LO 18:00~22:00 LO

定休日/無休

http://www.petitpoint.co.jp/

Le Dessin ル デッサン -

こじんまりとした店である。


住所:東京都新宿区原町2-6-7 ハイツエムエス1F 

TEL:03-3353-2223

12:00~14:00 LO 18:00~21:30 LO

定休日/火曜日・第3水曜日


L'OSIER ロオジエ ☆

ブルーノ・メナール氏がシェフに就任。残念ながら三ツ星から一ツ星降格することにした・・・。


住所:東京都中央区銀座7-5-5

TEL:03-3571-6050
FAX:03-3571-6080
12:00~14:30 LO 17:30~21:30 LO
定休日 /日曜日・祝日

http://www.shiseido.co.jp/losier/


le 6seme sens ル シズィ エム サンス ☆

版画家 山本容子総合プロデュースの店。シェフは「ラ・トゥール・ダルジャン東京」総料理長を務めた事もあるドミニク・コルビ氏。


住所:東京都中央区銀座6-2-10

TEL:03-3575-2767

FAX:03-3289-5937

12:00~14:00 LO 18:00~21:00 LO

定休日/日曜日

http://www.6eme.com/


~シェフの主な著書~

ドミニク コルビ, Dominique Corby
フランス料理13章―日本で究めるモダン・クラシック