あれが嫌いこれは好き、という食べ物の好き嫌いは、最初に食べたものの印象が強く影響するのではないかと思います。
これはおいしくないと感じたものを、あえてまた口にしようとする人は少ないので、最初に口にした時の印象が悪ければ、その食べ物はその人の「きらいなもの」になるのではないかと思います。
私は、母校のイルプルーシュルラセーヌで教わるまで、あらゆるタルトとアップルパイは、美味しくないものだと思っていました。
最初に口にしたタルトが白っぽくてねっとり湿っていて、味も香りもなく、気持ちが悪い甘さだったからです。アップルパイもそんな印象でした。
でも、母校で教わったお菓子は本当に飛び上がるほど美味しくて、目から鱗がぽろぽろ落ちました。
最初に食べるものは本当に罪作りだと感じました。
なので、たまには、騙されたと思って、いつも食べないタイプのお菓子も習ってみませんか?と生徒様にお話ししています。たいていは、みなさん、「こんなに美味しいとは、今まで損してたかもしれません」とおっしゃいます。
焼き菓子好きな方は時には生菓子のアントルメを、生菓子ばかり選びがちな方は、焼き菓子の地味な姿のものをぜひお試しください。
これは美味しくて間違いないというお菓子しか、レッスンしていません。えへん。