横浜のお菓子教室&源氏物語講座主宰★大山慶子のDiary~心に天使をすまわせて~

横浜のお菓子教室&源氏物語講座主宰★大山慶子のDiary~心に天使をすまわせて~

ルクールドゥランジュは、横浜・都筑区荏田南(江田・市が尾・都筑ふれあいの丘)にあるサロンです。お菓子作りとサロンワークを通じて、あなたのハッピーライフ作りのお手伝いをいたします。

この投稿をInstagramで見る

横浜は梅雨明けの声を聞かないうちに、(幼児及び小学生の子供がいる家庭にとっては少なからず?)「恐怖」の夏休み期間に突入してしまいました。 ・ 娘はまだ小学校1年生なのですが、結構な量の宿題を持ち帰りました。しかもなぜか「おうちのひとといっしょに読書」という課題があり、1日に20分間本を読んだり読ませたりする時間を持たねばなりません。 ・ 子供の頃、夏休みの宿題は泣きながら最終日にやっつけていたタイプの私ですが、この年でしかも母親となっては、それを我が子に継承させるわけにもいかず、「けいかくてきにかたづけましょうね~」と指導を心がけております。 ・ 閑話休題 ・ 7月は、7/24~7/26と、7/29~7/31に夏休みをいただきます。この期間内に戴いたお問い合わせは、原則的に翌日以降に順次お返事させて頂きます。 ・ みなさまの夏休みの計画はどのような・・・?どうぞすてきな夏休みをお過ごしくださいませ。 . #夏休み#お休みのお知らせ#iフォレノワール#forêt-noire#ルクールドゥランジュ#大山慶子#tablesetting #お菓子教室#フランス菓子教室 #横浜#手作りケーキ #手作りお菓子 #おいしい#習い事サロン #ティータイム #おやつ#イルプルーシュルラセーヌ #イルプルー#フランス菓子教室 #おうちカフェ#gâteau#instafood#cookingram#food#お菓子#お菓子作り好きな人と繋がりたい#ルギャール

ルクールドゥランジュお菓子教室★大山慶子さん(@lecoeurdelange_oyama)がシェアした投稿 -

先週末から夏休みに突入した6歳の娘を早くも持て余し気味ですが、
みなさまお変わりありませんか。


さて。

お菓子教室とサロンの生徒様にはメールでお知らせさせていただきましたが、7月は、下記の期間夏休みをいただきます。

7月24日(水)~7月26日(金)
7月29日(月)~7月31日(水)
 

上記の期間中にお問い合わせ、ご連絡をいただいた場合、メールのお返事は翌日以降に順次させて頂きます。
生徒様方、お休みや振替えのご相談などお急ぎになるご連絡がありました場合は、ご入会時にお知らせしております講師の携帯までお電話でご連絡をお願いいたします。

よろしくお願いいたします。




この投稿をInstagramで見る

今日はクルスタッド講習会(全三回)の週末クラスの最終回でした。 ・ パータ・パテ(チーズが入ったイルプルーのおいしいキッシュの生地)の作り方からはじまって、具材の炒め方や選び方に至るまで、「親切」というより「しつこく」お伝えしたせいか?みなさま復習率がとても高くて、「もう5回くらいつくりました!」と言う方もいらっしゃいました。嬉しい限りです。 ・ 今日は、ドゥニさんおすすめの3種類のチーズが入ったクルスタッドを作りましたが、この中に入るチーズだけでも、1台分が7000円くらいしました。。なんということでしょう。 ・ イルプルーの弓田先生が選ばれたアルザスの白ワインも召し上がっていただきましたが、「クリスマスにはきっと買います!」と感激なさっていました。喜んで戴けると、本当に、色々骨を折ったとしても(やけどしたとしても?)準備のしがいがあるというもので、講師冥利につきまする。。 ・ 貴重なお休みを割いてお運びくださいまして、ありがとうございました。 ・ #ドゥニリュッフェル#フランスのお惣菜#トゥレトゥール#ラタトゥイユ#クルスタッド#キッシュ#ランチ付きレッスン#源氏物語講座#iテーブルコーディネート#ルクールドゥランジュ#大山慶子#tablesetting #お菓子教室#フランス菓子教室 #横浜#手作りケーキ #手作りお菓子 #おいしい#習い事サロン #ティータイム #おやつ#イルプルーシュルラセーヌ #イルプルー#フランス菓子教室 #おうちカフェ#gâteau#お菓子作り好きな人と繋がりたい#instafood#cookingram#food

ルクールドゥランジュお菓子教室★大山慶子さん(@lecoeurdelange_oyama)がシェアした投稿 -