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横浜のお菓子教室&源氏物語講座⭐️~心に天使をすまわせて~

ルクールドゥランジュは、横浜・都筑区(江田・都筑ふれあいの丘)にあるサロンです。お菓子作りとお茶会つき源氏物語講座などを開催しております。

横浜は急に涼しくなり、秋らしくなりました。

秋がくると頼んでおいたお芋が届きますので、


まずは焼き芋にします。しかも一本1000円以上するバニラを挟んで。贅沢に







これをうらごして、



何を作るのか分かりますか?


弓田先生の名作お菓子です。


過日、Instagramとスレッズからお知らせした、弓田先生を偲ぶお茶会を、ルクールドゥランジュでこぢんまりと開催いたします。

日時:10月30日(水)11:00~
開催場所:ルクールドゥランジュ(横浜市サロン)
参加条件:イル・プルーのお菓子が大好きな方、弓田亨先生のお話を聞いたりお話したりしたい方(イルプルーのご卒業生でなくてもかまいません)
参加費用:「これは弓田先生らしいと思うお菓子」をお作りくださってお持ちくださる方は2000円
手ぶらでご参加の方は5000円
※ご参加費はお茶代と大山が作成するお菓子(2~3種類)の材料費に充当する他余剰が出ましたらチャリティーに回させていただきます。

大山からは、弓田先生のお言葉ノートのお話や、先生とお話したこと、本科に参加したときの先生のお菓子のお写真や動画などをご紹介したいと思います。

あと少しですがお席が残っておりますので、ご参加なさりたい方は、InstagramからDMをお願いします。
最近悪戯が激増しているので、DMはフォロワー様限定でやりとりさせていただいております。フォロー外の方、Instagramは利用されていない方は、以下のお問い合わせフォームを用いてご連絡をお願いいたします。
お会いできますこととても楽しみにしております。何のお菓子を作ろうかしら♪


土曜日に娘の一大イベントがとりあえず終わりまして、家族で少しぼんやりしておりました。


私はずっと食べたかった自分好みのお菓子を作りました。




クッキー生地を載せて焼いたシューに、カスタードクリームとシャンティをまだらに混ぜたクリームをたっぷり詰め込みました。


師匠の弓田先生から、カスタードを裏漉しするのはだめ、カスタードと生クリームを混ぜる場合、混ぜすぎると互いの味わいが曖昧になるから混ぜすぎずまだらに仕上げた方がうまい、と教えて頂きました。



今日はお菓子教室で、弓田亨先生のスペシャリテ「ヘーゼルナッツのロールケーキ」をご紹介するレッスンをしておりました。



生徒様が召し上がって、ブルブルっピョンと椅子から少し飛び上がるような感じで美味しさに感動していらっしゃいました。


弓田先生、天国からご覧になって喜んでくださっているといいなあといつも思います。でも私のお菓子の出来栄えには拳骨をハーっとあっためてごっちんしたくなるのを堪えておいでかもしれません。。


もっと、がんばります。


今日も楽しいレッスンの時間をありがとうございました。



今日はお菓子教室のレッスンで、ドゥニさんが昔考案されたバナナ饅頭ココナッツのタルトをご紹介していました。




タルト生地を敷き込んで空焼きしてから、ラムレーズンと、レモンとホワイトラムでマリネしたバナナを入れこみ、ココナッツたっぷりのしゃくしゃくした卵液を載せて焼成したものです。


ランバダという名前のタルトなのです。

踊り出しそうになるおいしさです。


体験レッスンなどご参加可能なレッスン枠の情報は👇からご確認ください。

レッスン情報