梅仕事
ここ数日暑い日が続いていますが、皆様体調はいかがでしょうか
温暖化のせいか日本の気候が亜熱帯化してきているようですね
ゲリラ豪雨はスコールみたいなものだと
テレビで言ってましたが…
今月上旬に完熟梅が届きました。
今年は5kだけ漬けます
今年はプラスチックの樽ではなく、陶器の甕で漬けてみました。
5kの梅がちょうど入るくらいの甕なんですが、
1つじゃなく2つに分ければよかった
重い…
梅の重さだけじゃなく、甕+重石もそこそこ重量があるので
移動させるのが結構しんどいです。
完熟梅なので重石はいらないかなぁって思ったんですが
2k強の重石をしました。
翌日にはかなりの梅酢があがってきてます。
全部は無理でしたが、大半の赤紫蘇は畑で採れたもので
まかなえました。
ある程度まとまった量が収穫できる度に塩でもんで
紫蘇だまにして冷蔵保存してました。
ここまでくると後は梅雨が完全に明けて干すだけなんですが
今年は干す時間があるかなぁ
梅漬けでもいいかなとは思うんですが、
できれば干したい
いろいろ心配してくださってありがとうございます。
もうしばらくペタだけしかできない日が続きそうです。
皆様の温かい言葉に励まされ、感謝の気持ちでいっぱいです。
これから更に暑い日が続くと思いますが、
体調には気をつけてくださいね。
数日ぶりに畑へ
今週はずっとで畑にも行けなかったんですが
少しずつ収穫に向けてお野菜たちは生長してました。
桃太郎ゴールド
写真では黄色に見えますが、完熟して柿のような
オレンジ色です。
生らせたまましっかり完熟してるので多分、甘いはず
黒マルチ雨よけをして
苗の植え付け以来1度も水やりせず育ててます。
雨が降ったりで下から最低限の水分は摂れてたと思うんで
極度の乾燥もせず裂果もなかったので形は微妙ですが
きれいなものが収穫できました
シシリアンルージュ。
加熱調理向けのトマトですが、こちらも色づいてきています。
今年はお試しなので、1つしか苗を購入していなかったのですが
今になってちょっと後悔。
1度にたくさん収穫できるわけじゃないから
4,5株育てないとそれなりに使えない・・・
ソースを作りにしても5,6個ずつじゃ足りないですもんね
もし、食べて気に入ったら来年は少し多めに育てねばいけません
明日はの予報なので休ませてる畝の
熱消毒をする準備をしようと思っています。
暑さでバテそうな気もしますが、やれる時に少しずつ先の
準備をしておこうと思います
ジャガイモの収穫
今日は朝からひどいでした。
免許の更新のため高速を使って免許センターに行ったのですが
50km規制
更に、雨で前が見えない状態でして。
引き返せばよかったんですが、今日を逃すとかなり先まで
行けそうにもないので行ってきました
少し前になりますが、晴れの日にジャガイモを収穫。
土が少し湿ってたので、泥だらけ。
この後、日陰の風通しのいい所で乾燥させ土を落としました。
これで少し日持ちはしそうですが、やはり8月いっぱい位が
限界かも…
例年より1ヶ月近く遅くに収穫したのですが、
あと1ヶ月もすると今度は秋ジャガの準備を始めねば…
秋はアンデスレッドを植えようと思っているのですが
何か他にも目ぼしい品種があればそれも少し植えたいなぁ。
春に比べて選択肢が少ないので、ちょっと面白みがないです
今年の春ジャガは…
大小さまざま合計27kg程、収穫できました
半分くらいは、お世話になってる人達におすそわけします
そして今回は、ブログでお知り合いになった方にも
少しだけ送りつけてみました
元々、他のものを送る約束をしていたので
そのついでになっちゃいましたけど。
を送ってみました。
結構、重いものばっかりで
後から考えると悪いことしちゃったな
もう少しの間、皆様のブログへのコメントができず
読み逃げになってしまいそうです。
ごめんなさい
なすの収穫が続くも・・・
先日から、ちょっと貧血気味でコメントのお返事等
かなりになって申し訳ありません
今回は輸血するほどの貧血ではなかったのですが
この虚弱体質、どうにかならないものかと
いろいろやってみたのですが、根本的なものが完治しにくいものなので
やはりうまく付き合っていくしかないようです
…
てんこ盛り。
毎日、こんな状態です。
さすがに1人ではなかなか食べきれないので
おすそ分けの毎日です。
今年は4株植えてますが、いつもと栽培方針をかえまして
いい結果がでているようです。
来年からは2株でいいかも。
失敗したときの為に、2株保険で植えたのが余分だったかな
鈴なりな感じのナスですが、そろそろ更新剪定も考えねば
ならない時期になってきました。
今年は早く植えた分、収穫も早く苗の疲れもそろそろ出てくる頃。
7月初旬でとりあえず2株更新剪定をして
再度、収穫でき始める頃(多分、7月下旬か8月初旬)になったら
残りの2株をする予定です。
生春巻きと紫蘇餃子
昨日の夜ご飯。
ちょっと光って見えにくいですが
生春巻きはブーケレタスと大葉、大根、かいわれ、エビ入り。
味噌ダレでいただきました。
紫蘇餃子は大葉を大量消費するのに作ってみたんですが
包むのが面倒で春巻きみたいにして作ってます。
そして大好きなナムルに肉じゃが。
統一感のないおかず達
肉じゃがは先日の醤油麹を使って作ってみました。
麹と一緒にすることで、甘みが出るので
好みにもよりますが、お砂糖だったり
味醂もほとんどいらないし、お醤油と同じ分量くらいの
醤油麹で十分いい味がでるので、結果的に減塩にもなりそう。
あたしは照りをだしたかったので少し味醂を
入れましたが、素朴な味に仕上がりました
他の煮物にも使ってみようと思います。
お試しで作った醤油麹だったんで、あと少ししかないのですが
追加でたくさん作らなきゃ