生春巻きと紫蘇餃子
昨日の夜ご飯。
ちょっと光って見えにくいですが
生春巻きはブーケレタスと大葉、大根、かいわれ、エビ入り。
味噌ダレでいただきました。
紫蘇餃子は大葉を大量消費するのに作ってみたんですが
包むのが面倒で春巻きみたいにして作ってます。
そして大好きなナムルに肉じゃが。
統一感のないおかず達
肉じゃがは先日の醤油麹を使って作ってみました。
麹と一緒にすることで、甘みが出るので
好みにもよりますが、お砂糖だったり
味醂もほとんどいらないし、お醤油と同じ分量くらいの
醤油麹で十分いい味がでるので、結果的に減塩にもなりそう。
あたしは照りをだしたかったので少し味醂を
入れましたが、素朴な味に仕上がりました
他の煮物にも使ってみようと思います。
お試しで作った醤油麹だったんで、あと少ししかないのですが
追加でたくさん作らなきゃ