食材・食品|本、ときどき … 。
ホーム
ピグ
アメブロ
芸能人ブログ
人気ブログ
新規登録
ログイン
本、ときどき … 。
読書感想とか本の紹介ではなく
一冊の本を読んで自分が感じたこと自身の雑感を書かせてもらいます
ちょっと 日記的かな
ブログトップ
記事一覧
画像一覧
動画一覧
新着
月別
テーマ別
アメンバー限定
気になる本・作家/記憶の中の本・作家(64)
再読なし(1)
本廻り系の雑感などなど(54)
雑感(38)
映画/舞台(DVD/You Tubeも)(24)
好きな人、もの、こと。(22)
カザリスの森暮らし(31)
ウチの吾郎(ゴロ)(13)
雑誌・雑誌掲載作品(21)
ネットとか Webとか(8)
この本 ☆☆☆☆☆(80)
この本 ☆☆☆☆(562)
この本 ☆☆☆(892)
この本 再読ナシ(179)
再読本(217)
海・船・おこぜ丸(11)
イベント(24)
ニース暮らし(108)
季節・気候(23)
食(仏食・レストラン・パン屋・惣菜)(44)
食材・食品(41)
ブログ(35)
食材・食品の記事(41件)
金曜日の閑話し/鴨のくず肉コンフィ
金曜日の閑話し/南仏名物、カリソンとヌガー
金曜日の閑話し/お豆腐で、こんなん作るの?
金曜日の閑話し/変わった野菜(Chrayotte)
金曜日の閑話し/今が旬の魚・パジョ(小鯛に似てる)
金曜日の閑話し/近頃の味噌汁事情
自家製の蜂蜜(友人の庭で)、すごいっ!
緑のいちじく(無花果)/ Figues vertes ( フィグ ヴェート)
シャンパーニュ / Champagne
パスタ/ロングもショートも
フランスにはない「 レンコン 」
バゲットとフィセル/ Baguette et Ficelle
ちりめんキャベツ/ Chou-frise ( シュウ フリーゼ )
くだもの使いの “甘いもの” / デザートとおやつ
納豆/ Haricots de soja fermentes
イクラ / Oeufs de Saumon
イタリアの復活祭用ケーキ(ここはフランスだけれど…)
かにかま/ Batonnets de la mer (海の小さな棒?)
小豆(あずき)/ Azuki(アズキ)
みかん/Clementines (クレマンティーヌ)
1
2
3
ブログトップ
記事一覧
画像一覧