8日①金曜日の閑話し/今が旬のパジョ

 

海が真ん前にあるのに、生きのいい魚を手に入れるのは至難。

と、云うのは、やはり、どうも…フラの人は好きじゃないみたい。


旧ニース街、朝市があるのでタマに行きます。

この朝は、鯖があったら〆鯖を、鰺があったら開きでも作ろう…。

で、両方ともナシ~。


で、目に付いたのがパジョ。

小鯛に似ていて、もう少し大きかったら刺身にしてもと。

(18~20cm でした)

刺身なら無駄も多く出るので、一塩してから2尾は、塩焼き。

残りは冷凍にしようと、並んでいたのを全部購入。


 鱗を落して、腹をを裂いてきれいに。

さっと水で洗って、水分を取って網の上に並べます。

そして、一塩。

(扇風機の弱設定で、数時間)


↓ が出来上がり。

スグに食べる分を除けて冷蔵庫へ。

(冷えたら、速攻、冷凍保存^^)

8日②出来上がり おしまい


 

※ 今日更新の http://lapiefr.exblog.jp/  は、冷凍庫へ入れる前のワンショット。

きれいに仕上がって、うふっふ~。