海が真ん前にあるのに、生きのいい魚を手に入れるのは至難。
と、云うのは、やはり、どうも…フラの人は好きじゃないみたい。
旧ニース街、朝市があるのでタマに行きます。
この朝は、鯖があったら〆鯖を、鰺があったら開きでも作ろう…。
で、両方ともナシ~。
で、目に付いたのがパジョ。
小鯛に似ていて、もう少し大きかったら刺身にしてもと。
(18~20cm でした)
刺身なら無駄も多く出るので、一塩してから2尾は、塩焼き。
残りは冷凍にしようと、並んでいたのを全部購入。
鱗を落して、腹をを裂いてきれいに。
さっと水で洗って、水分を取って網の上に並べます。
そして、一塩。
(扇風機の弱設定で、数時間)
↓ が出来上がり。
スグに食べる分を除けて冷蔵庫へ。
(冷えたら、速攻、冷凍保存^^)
※ 今日更新の http://lapiefr.exblog.jp/ は、冷凍庫へ入れる前のワンショット。
きれいに仕上がって、うふっふ~。

