6日①小豆 6日②ひと手間


フランスでも、小豆は “ Azuki ” と表示。

BIOの店や、アジア食品のスーパーの店頭に並んでいます。

(残念ながら、普通のスーパーや食料品店には置いていない)


でも、はっきり言って質はよくないです。

上の写真を見てください。

日本の「大納言」と表示がある小豆とは、大きな差。

あの艶やかで小さいながら、ぷっくりとした小豆は見かけません。

(味も差があります。でも、まっ、ないよりはあった方が…)


また、右の写真みたいな、皺があるものや欠け、色変わりしているものも混入。

なので、大きな白い皿に広げてチェック。

あと、古いものでも売っているので日時のチェックは必須。

(古いものは、はっきりマズイ。1度経験、懲りました)


「餡子」好きなので、数か月に1度は購入。

(1袋500gになっている場合が多い)

煮るのに時間がかかるので、一度にすべて煮てしまいます。


数日間で食べる分は冷蔵庫保存。

で、残りは冷凍保存します。


下の写真は、ヨーグルトのパック容器の再利用。

500g入りのプラスティック容器です。

また、再加熱するので汁は大目に。

(食べる前日の夜に冷蔵庫へ移動し、食べる前に鍋で加熱。

 御汁粉にしたり、煮詰めて餡子に)

手前の白い蓋のは、冷蔵庫保存分で3食分くらい。


6日③冷凍へ おしまい。