「本格的フランス菓子をご自宅でも作れるようになる」

 鎌倉 フランス菓子お菓子教室

「La petite main /ラ・プティット・マン 」

主宰の井元由美子です 

 

自己紹介

「La petite mainってこんな人①」

「La petite mainってこんな人②」

「La petite mainってこんな人③」

 

 

ご新規様 体験レッスンのご案内」

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「継続コースのご案内」

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お問い合わせはいつでも受け付けております

2日以内にご返信させていただきます

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     lapetitemain.kamakura@gmail.com

 

 

 

 

今日はお菓子教室の事を

書かせていただきますね😊

 

改めまして。。。

 

鎌倉で小さなお菓子教室

「La petite main/ラ プティット マン」を

主宰している

井元由美子と申します。

 

 

 

 

 

 

 

 

かれこれ20年ほど前、

OLをやめて食の道へ、

調理師学校やコルドンなどに通って

都内のビストロや星付きレストラン、

パリで修業。

 

その後、出産をして

やんちゃ盛りの息子を

バタバタ追いかける日々。

 

そんな時に知り合いの方から

お声がけいただいた

出張お菓子レッスンのお話し。

 

 

 

 

 

 

目の前で

お菓子の楽しさを伝えて

喜んでくださる生徒様を見て、

教える事の楽しさに

大きな喜びを感じました。

 

 

人気のお店で

働いていた時は

目が回る忙しさでしたが

毎日が新しい発見で

刺激的で充実した日々でした。

 

でも同時に葛藤や

矛盾を感じていたのも事実。

 

 

 

 

 

だから自分の納得のいく形で

お菓子に関われる

「お菓子教室」と言う仕事に

これこそ自分のやりたい事だと思いました。

 

 

大切に、

そして誠実に

このお菓子教室を育てていこうと

思ったあの日から

気付けば早7年目。

 

沢山の生徒様と出逢える事が出来

本当に感謝の気持ちで

いっぱいです。

 

 

そして当初からお教室に対する

信念、と言ったら大げさかもしれませんが、

その想いは全く変わりません。

 

 

 

 

 

「じっくりお一人お一人に

向き合って

丁寧にレッスンする事」

 

シンプルですが、

これに尽きます。

 

 

 

 

 

 

 

生徒様が多いのはなんだかとても立派だけれど、

昔、自分が大手の教室に通って感じた事、

 

人数が多いと

やっぱり先生の目が隅々までは

行き届かないのが現実だったと知った事、

 

(私自身、開講当初、

生徒様4人でやったりもしましたが、

少人数と言われる4名様でも

お一人お一人しっかり見る事が出来ないと痛感し、

2名様とさせていただきました。

(コロナでマンツーマンとさせていただきましたが、

少しずつ2名様に戻していく予定です。))

 

また、

質問したいけれど周りの人に

気を遣ってしにくい、

(これが分からないのは自分だけかもしれない、

となると、他の方の大切な時間を奪ってしまうかも、と

変な遠慮をしていた)

 

 

プロの講師陣によるレッスンという

魅力的な謳い文句、

 

でも技術がプロでも

教え方がプロかというと

決してイコールではない事もある

という事実。

(知りたかった事を、聞かなくても全部熱心に

教えてくださった先生の次に、

ただひたすら黙々と作る先生になり

的確な説明がないと

こんなにも途端にわかりにくくなって

レッスンの楽しさが半減しちゃうんだ、と

衝撃を受けた記憶があります。苦笑 )

 

 

グループ・レッスンの

分担作業で、

華やかで誰もがやってみたい作業を

なぜかいつも同じ方がやるという

不思議な構図になってしまう事も然り😅

 

 

 

 

 

 

自分が習っていた時に感じていた違和感を

絶対に生徒様に感じてもらう事がない様に。。。

 

大切な時間とお金を使って

わざわざ来てくださるのだから、

お一人お一人に

必ず満足してお帰りいただこう、

 

そう決めてやってきました。

 

 

 

 

 

 

 

何より楽しくレッスンをしていただく事、

 

でも楽しいだけでは違う。

 

では厳しく?

いやいや、厳しさなんて要らない、

 

学校の部活ではない、

プロの現場ではない、

 

ピリピリした雰囲気の中じゃ

思う様な作業はできません。

 

心地よい環境の中で楽しみながら、

そして同時に

知識と技術もしっかりと身につけていただき、

お店のような

美しくて美味しい

プロフェッショナルなお菓子を

作っていただく、

そんなお菓子教室を運営しています。

 

 

 

当教室では

一ヶ月に一度スイーツをお作りいただく

継続コース

ご用意しています。

 

1年コースはいつでも

スタート出来ますが、

半年コースは 1月 or 7月の

年2回のみのスタートとなっています。

 

今年もいよいよ下半期へ。

コロナも一応のところ

少し落ち着いた今、

また何か新しい事を始めるのに

良い機会かもしれません。

 

もしお菓子作りに興味がありましたら

一緒にお菓子作りを

楽しんでみませんか?

 

全く未経験でも大丈夫です。

基本的な事から

全部お伝えしていきますので

ご安心くださいね。

 

また、お菓子は習ってきたけれど、

以前の私のように

グループレッスンで

実はちょっと不完全燃焼だった、

なんて方はいませんか?

最大2名様までの少人数レッスンで

充実したレッスンを

お楽しみくださいね。

 

 

でもいきなり

継続コースは心配、

 

先生はどんな人?

相性もあるし。。。

 

いきなり個人宅?

ハードル高い。。。

 

等々あると思います😅

 

 

そんな方の為に

お試し

体験レッスン

行っております。

 

甘酸っぱくてリッチな

シャルロット・ケーキです💕

 

でも、レッスンを受けたら

継続コースを勧められそう。。。

 

全くしませんので

ご安心くださいね。笑

 

とにかくお菓子作りの楽しさを

知っていただけたら

そんな想いでレッスンを行っておりますので

お気軽にお越しくださいね。

 

 

 

そしてここで一つ心苦しいご案内を。。。

 

以前から様々な物が

物価上昇しておりましたが、

この半年間は特にそれを感じており、

いよいよレッスン料金も

現状維持していく事が

厳しくなってまいりました。

 

かといって、

この募集のタイミングですぐにというのも

心苦しく、、、、

 

そこで恐れ入りますが

来年、2024年1月から

レッスン料をアップさせていただきたいと思います。

 

少人数で素材の質なども

落とす事なく

充実した内容で続けてまいりたいと言う想いから

決断させていただきました。

ご理解いただけますと幸いです。

 

またはっきりと決まりましたら

ご案内させてください。

 

 

従いまして、

半年コースがこの現在の料金で

ご案内させていただけるのは

この7月までとなりますので

もしご興味がある方はご検討くださいね。

 

 

ここまで読んでいただき

ありがとうございます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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