「本格的フランス菓子をご自宅でも作れるようになる」

 鎌倉 フランス菓子お菓子教室

「La petite main /ラ・プティット・マン 」

主宰の井元由美子です 

 

 

 

この度はご訪問いただき

ありがとうございます。

 

鎌倉の海辺の近くで

小さなお菓子教室を始めて7年目。

 

2名様までの少人数制で

じっくりお楽しみいただきながら

確実に技術を身につけていただける

丁寧なレッスンを行っております。

 

お陰様で沢山の生徒様にお越しいただき

皆様との素敵なご縁に

感謝しております。

 

 

 

お菓子作りが好きだけれど、、、

 

「レシピを見てその通りに作っているのに

うまくいかない」

 

「いまいち正解がわからない」

 

「我流でやっているのでなかなか上達しない」

 

「お店のような綺麗なケーキが

作れるようになりたい」

 

 

そんな風に思ったことはありませんか?

 

これ楽しく作りながら

全部解決できちゃうんです!

 

レシピにはサラッと書いてある文章に

実は大きな意味があったり

必要な技術が隠されていて

それを踏まえて作るのと

そうでないのでは

全く別ものが出来上がってしまいます。

 

「製菓理論」と聞くと

なんだか難しそう、という

イメージがありますが、

工程の大切な一つ一つの意味を

理解しながら

作業していただくと

お菓子作りはグングン

上達していきます!

 

 

また、お菓子作り上級者さんでも

いまひとつお店のようには

作れない、

そんな方もきっといるでしょう。

 

グラサージュの温度、

泡立てたメレンゲを

どこまで潰していいのか、などの

細部をビシッと決めていくと

まるで売られているような

美しくて美味しいお菓子が

作れるようになります。

 

 

レシピでは

「なめらかになるまで」

「色がついたらOK」

「人肌の温度で・・」

そんな曖昧な表現がたくさんあります。

 

でもその曖昧な

「塩梅」や「加減」こそが

とても重要です。

 

レッスンでは

すぐ目の前でデモンストレーションを行い

いつでもお気軽に質問していただけますので、

今までの悩みをきっと

解決していただけると思います。

 

 

将来、お店を持ちたい方には

仕込みの手順のお話しなども、

交えて様々な角度から

お菓子作りの

お手伝いをさせていただきます。

 

どのレベルの方にも

最初から最後まで

しっかりあなたのお菓子作りに

伴走してまいりますので

安心して

お菓子作りを楽しんでくださいね!

 

 

いつも家族の為に、

子供の為に、

会社の為に、

 

と、誰かの為に頑張り続けているあなたが、

1ヶ月に一度は

La petite mainで

お菓子作りに没頭していただき、

 

まるでご褒美のような時間を

過ごしていただけるよう

心を込めて

お待ちしております!

 

 

 

 継続コース・メニュー 

 

 

1月 ⭕️ガレット・デ・ロワ 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月 ⭕️小麦粉不使用の超濃厚 ガトー・ショコラ

 

 

 

 

 

 

⭕️ガレット・ブルトンヌ(約15枚)

 

 

 

 

 

 

 

 

3月 ⭕️苺のスクエアショート・ケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

4月 ⭕️フレジエ

 

 

 

 

 

 

 

 

5月 ⭕️シュークリーム 12個(ノーマル&プラリネ味)

   ⭕️ シューケット(あられ砂糖付きプチ・シュー)10個前後

 

 

 

 

 

 

 

 

6月 ⭕️フワフワ・スフレ・チーズケーキ

    

 

 

 

 

 

⭕️濃厚ベイクド・チーズケーキ

 

                  ※ケーキの上のグリーンはついておりません

 

 

 

 

 

 

7月 ⭕️マカロン (お好みのもの2種類お選びください)

    ・フランボワーズ ・パッション・フルーツ  

            ・塩キャラメル   ・チョコレート

 

 

 

 

 

 

 

 

8月 ⭕️焼き目が美しい外巻きロールケーキ

 

 

 

 

 

⭕️シフォンケーキ 20cm

 

 

 

 

 

 

 

 

9月 ⭕️キャラメル・サントノーレ

 

 

 

 

 

 

 

 

10月 ⭕️タルト・ブルダルー(洋梨のタルト)

   ・18cmタルト 1台 

   ・ 8cmタルト  2個

 

 

 

 

 

 

 

 

11月 ⭕️サクサクメレンゲ入りモンブラン  

     ・ 8cmタルト  6個

 

 

 

 

 

 

 

 

12月 ⭕️チョコレートタルト(20cm)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コースのご案内

 

●6ヶ月コース

 

1月スタート(前半)

1月 ガレット・デ・ロワ

2月 ガトーショコラ ガレット・ブルトンヌ

3月 苺のスクエア・ショート・ケーキ

4月 フレジエ

5月 シュークリーム シューケット 

6月 スフレ・チーズケーキ ベイクド・チーズケーキ

 

   又は

 

7月スタート(後半)

7月 マカロン

8月 ロール・ケーキ シフォン・ケーキ

9月 サントノーレ

10月 タルト・ブルダルー(洋梨のタルト)

11月 モンブラン

12月 チョコレート・タルト

 

※6ヶ月コースご希望の方は「前半」か「後半」かをお選びください。

 

●料金

72,000円(各コース)

 

 

 

 

 

●1年コース

 

(お好きな時いつからでもスタートできます)

1月 ガレット・デ・ロワ

2月 ガトーショコラ ガレット・ブルトンヌ

3月 苺のスクエア・ショート・ケーキ

4月 フレジエ

5月 シュークリーム シューケット

6月 スフレ・チーズケーキ ベイクド・チーズケーキ

7月 マカロン

8月 ロール・ケーキ シフォン・ケーキ

9月 サントノーレ

10月 タルト・ブルダルー

11月 モンブラン

12月 チョコレート・タルト

 

料金

138,000円

 

 

 

 

 

 

両コース共通事項

 

アクセス

レッスン場所:神奈川県鎌倉市坂ノ下
(自宅の為、詳細はお申込みの方にご連絡致します)

 

最寄駅
江ノ電 長谷駅より徒歩約10分

 

 

レッスン時間

・9時スタート

・9時半スタート

・10時スタート

お好きなお時間をお選びください

 

メニューによりますが、5時間前後のレッスンとなります

 

 

 

お支払い方法

・銀行振込

  又は

・カード払い(Paypal)ご一括 or 分割

 

 

 

●料金に含まれているもの

・お作り頂いた全てのお菓子

・ウェルカム・ドリンク

・ランチ

・デザート

・お持ち帰り用の箱

・保冷剤

・保冷袋

 

 

 

●持ち物

・エプロン

・お手拭き

・筆記用具(レシピに書き込む方)

 

 

 

●ご予約方法

・前月の15日に翌月のスケジュールをブログにてお知らせいたします

ご希望の日をメールにてご連絡ください

先着順で日程をおさえさせていただきます

もしご予定が合わない方は個別でご相談の上、日程を決めてまいります

 

 

 

●コロナ禍における当教室での対策

・適宜ドアや窓を開けての換気

・器具、作業台、共用手すりなどはスプレー除菌

・使い捨てスリッパの使用

 

 

●Q&A

⭕️「レッスンの流れを教えてください」

          ⬇︎

ウェルカムドリンクを飲みながらデモンストレーションをご覧いただきます→

実習スタート(全てのものをお一人で最初から最後まで仕上げていただきます)→

ランチ&デザート休憩→

再び実習の続きスタート→

完成品を教室で準備したお箱に入れてお持ち帰り

 

 

 

⭕️「継続コースの中で以前に単発で受けたメニューがあります」

          ⬇︎

生徒さまのご希望をお聞きし、ご相談の上、別のメニューで承ります

 

 

 

⭕️「アレルギーやどうしても苦手な材料があるのですが」

          ⬇︎

ご相談の上、可能な限り代わりの材料に変更いたします

 

 

 

⭕️「レッスンは何名でやりますか?」

           ⬇︎

最大2名様までの少人数レッスンとなります

(コロナ禍ではマンツーマンでやっておりました

状況を見て今後も判断していきたいと思います)

 

 

⭕️「計量からやりますか?」

          ⬇︎

計量はこちらで準備しております

皆様計る事に関して問題ない方が殆どですので、

その作業時間を全て「作る」作業に充て

お菓子作りを満喫していただきたいと考えております

但し、その場で計量した方が良いもの(卵や水飴、蜂蜜など)は

生徒様にやっていただいております

 

 

 

⭕️「洗い物はやりますか?」

           ⬇︎

生徒様にはやっていただきません

こちらも計量と同じく、レッスン時間をできるだけフルに

お菓子作りに集中していただきたいと考えております

私自身が昔「2時間レッスンと言ってもそのうちの結構な時間が

洗い物や片付けなどで費やされてしまった」という物足りなさを

感じた事があり、その経験から当教室では洗い物は

やっていただいておりません

 

 

 

⭕️「全くの初心者ですが、レッスンについていけるか心配です」

          ⬇︎

全く問題ございません

実際お菓子をほぼ作ったことがない方もご受講され、

とても上手に作られご満足頂いております

初歩的な事から丁寧にお教えいたしますので、「お菓子作りって楽しい!」の

気持ちでレッスンを満喫していただく事が一番大切だと思っております

技術はレッスンを重ねる毎に必ずついてまいります

 

 

 

⭕️「お菓子作りは充分にやってきたけれど、それでも学べる事はありますか」

          ⬇︎

学びはきっとあります

実際にパティスリーで働いている方、お料理の先生、スイーツのお店を開かれた方、他のお教室で長く習われた方、そういった方々にもお越しいただき、新しい技術、知識をお持ち帰りいただいております

正しいやり方を身につけられている方も、お菓子作りには正解がいくつも存在するので、「目から鱗、こんなやり方があったんだ」などとより良いやり方を習得され、更にレベルアップされていらっしゃいます

長くお菓子作りに携わっている方でも意外とここが疑問だったという事があります

そういった事もレッスンで解決していければと思っております

 

 

 

⭕️「予約した日に都合が悪くなり行けなくなりました」

          ⬇︎

材料の準備・発注等がありますので出来るだけお早めにご連絡ください

また前日・当日に体調不良でお越しになれない場合もあるかと思います

生徒様と再度スケジュール調整をして、ご予約をお取り直しいたします

ありがたい事に今まで前日・当日キャンセルや連絡なしでのキャンセルなどは

一度もなく、生徒様との誠実なやり取りができた事に大変感謝しております

従って、何ヶ月以内にレッスンしなければ1回分無効などという事はなく、

生徒様との信頼関係の元、お選び頂いたコースの全てのメニューを

お楽しみいただきたいと思っております

 

 

 

●お申し込み

①お名前

②ご希望のコース

③お支払い方法

④ご希望のスタート月(半年コースの方は1月か7月)

 

以上をお書きの上、下記のアドレスまでご連絡ください

 

lapetitemain.kamakura@gmail.com

 

2日以内にお返事させていただきます

 

またご質問等ある方、どんな小さな事でも構いませんので

お気軽にご連絡くださいね

 

 

 

 

 

ご一緒にレッスンできます事を楽しみにしております!

 

 

 

 

                         (以前のレッスンメニュー)

 

 

 

 

                         (以前のレッスンメニュー)

 

 

 

 

                            (生徒様の作品です)