Happy Valentine's Day
毎年、ボンから花の一つもないと言ってる私ですが、今年は、昨日スーパーに買い物に行ったので、自分でチューリップを買ってきました
お店は、沢山のバラの花束や1本のバラやとにかくいつもよりもバラだらけ。
バラもいいけど、私はチューリップの方が好みなのと、ちょっと値下げしてたのがあったので、チューリップにしました。
帰ってきてから、ボンにボンがいつも花もくれないから、自分で買って来ちゃった~って言っておきました。
Happy Valentine's Day to Me
チューリップ、ピンクと白のツートンカラーだったんですが、何故か手前の1個だけ黄色とピンクのツートンに見えるんですが、違うの混ざっちゃったのかな?
そして、昨日は、イギリスは、パンケーキの日(Shrove Tuesday)でした。
私は、すっかり忘れていたら、朝、ボンに今日はパンケーキの日だよって言われて、思い出しました。
これなら、お隣からもらった卵慌てて、使わなくても良かったな
いつもは、うちは夜にそば粉のガレット作ったり、リコッタチーズのパンケーキにする事が多いんですが、昨日の夜は、残り物があって、それを食べる予定にしてたので、お昼にパンケーキでも作ろうか?と思い、ふと近々、アメリカンドックを作りたいなって思ってたのを思い出し、アメリカンドックの衣、ホットケーキの素みたいな感じだし、パンケーキじゃないけど、アメリカンドックでいいかな?と
このフランクフルト、10本も入ってるので、なかなか使い切れないので、滅多に買わないんだけど、ちょっとホットドックが食べたくなって、買ってたんです。
以前、一度だけ作った作った事があって、ちょっと衣が緩めだったので、今回は、少し固めにしたら、今度はちょっと固すぎたみたいです
油で揚げるので、小さい方が揚げやすいので、1本のフランクフルトを3等分にして、薄力粉をまぶして、爪楊枝をさしておきます。
ホットケーキミックスがあれば、それで簡単にできるけど、こちらのパンケーキはホットケーキとは違うので、薄力粉80g、BP小さじ1、砂糖20g、塩一つまみ。
卵1個と牛乳50ml位。
前回は、緩すぎて垂れてきたので、少し固めにしたら、今度は、なかなかソーセージに衣が絡まってくれず、スプーン使って、ソーセージに絡ませました
準備してるうちに油を温めておいたら、ちょっと熱すぎたみたいで、少し焦げちゃいました。
そして、なんか形も悪い
左側が最初に揚げたので、ちょっと油の温度が高すぎて、焦げちゃって、その後、少し温度が下がって、色はいい感じになりました。
ケチャップとマスタードをかけて、アメリカンドックの出来上がり~。
ちょっとケチャップとマスタードのかけ方が雑ですが
私のランチで、ボンはデザート。
久しぶりだったので、美味しく戴きました。
でも、衣の固さの調節がなかなか難しいです。
フランクフルトも2等分にしてもう少し大きく作ってもいいかな?
次回の課題です
残った生地はそのまま焼いてパンケーキに。
こちらも綺麗なホットケーキみたいな表面にならなかったけど、王道のバターとメープルシロップを付けて、食べました。
こちらはボンと半分こ。
最後に小さいパンケーキができたので、ちゃんとパンケーキも食べたので、パンケーキの日、今年も無事に終了
これは、少し前に買い物に行ったスーパーで見かけたハート型のクレープパン。
イギリスのパンケーキは、薄いペラペラのパンケーキで、クレープみたいなパンケーキですが、わざわざハート形にしなくてもね?と思うのは、アラフィフのおばちゃんだからかな???
このクレープパン、Tefalの値下げ品だったけど、パンケーキの日用?それともバレンタインデー用?
ハート形なんて、収納にも不便な気がするし、使い勝手も悪そうだけど、誰がこんなの買うのかな?