初めて食べたドーサ | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

先日、ボンのスクールフレンド達とプレストンにあるRK Sweetsでランチしました。

昨年から、リユニオンで会ってから2人の友達とちょくちょく会う様になってて、私も一緒に呼んでくれるので、一緒に参加。

 

何度か紹介しているこちらのお店右下矢印です。

 

 

 

一人の友達がバングラディッシュ人の友達Tで、以前、彼の手料理をご馳走になった友達です。

 

 

今回一緒に行ったこのベジタリアンカレーのお店は、プレストン、ブラックプール方面のインド系の人達やベジタリアンにも人気で、Tもよくプレストンのインディアン系食材店に買い物に来たら、ここでバージやサモサ等買ったりしてると言ってて、私達も前回、Tの家に行った時、お土産に持って行ったので、Jはまだ行った事がなくて、じゃあ今度はみんなで食べに行こうと言う話から、今回は、ここで会いました。

 

この日は、まだ学校がお休みだった娘さんPちゃんも一緒に。

 

 

私とボンは、ここでテイクアウェイする事が多く、店内で食べる事はあまりないんですが、週末のランチタイムは、インド系のファミリーでいつも混んでるお店です。

この日もまだクリスマスホリデーの人も多かったかな?

ほぼ満席でした。

 

 

前菜は、シェアしようとRKスタータープラッターと言う、サモサやバージがミックスしてるのとパパドムスを頼んでみんなでシェアしました。

 

 

私はマサラチャイにしたんですが、甘さはどうする?と聞いてくれたので、砂糖控えめでって頼めて良かったです。

ボンとPちゃんはマンゴーラッシー、TとJは、なんかソーダみたいのだったけど、Jがクミンやシナモンの味がする~って言ってました爆笑

 

 

 

以前から、一度、南インド料理のドーサ(Dhosa)を食べてみたいと思ってて、前回テイクアウェイに来た時に、ウィンドウに貼ってるメニューでドーサもあるんだ~と思ってて、今度食べてみたいな~と思ってたんですが、そしたらTもここのドーサ美味しいよって言うから、やっぱりこの日はドーサだなと。

イギリスと言うか、うちのエリアは、北インドとかバングラディッシュ系のカレーのお店が多いので、あまり見かけません。

私が左のマサラドーサ、右は、ボンが頼んだRKスペシャルドーサでした。

ドーサは、パンケーキみたいな物で、もっとクリスピーに焼いた物って言ってたんですが、こんなに大きいのが出てきてビックリびっくり

そして、私のドーサは、左の白いソースと野菜のスープみたいなのが付いて来てて、ボンのは更にバージ等にも付いてきたコリアンダーディップも付いてました。

このドーサの真ん中あたりにフィリングが詰まってました。

 

 

 

私のは、フィリングは、マサラカレーかと思ってたらマサラポテトでした。

ボンのは、半分がマサラポテト、もう半分が野菜のフィリング(Mysore Dhosa)でそこにチーズが入ってるスペシャルバージョンで、この野菜のフィリングとチーズの部分、味見したけど、ポテトはお腹いっぱいになり過ぎたので、野菜のフィリングの方が良かったな。

他にも四川風ドーサとかCheezyドーサとかチリチーズなんかもありました。

 

このドーサ、レンズ豆と米粉から作られてる様で、すごいパリパリで端の方にはフィリング入ってないので、パリパリ割って、スナック感覚でも食べられます。

ドーサってこのお店のが大きいのか、こういう大きさなのかはわからないけど、ずっと食べてみたかったので、今回、食べれて良かったです。

そして、美味しかったけど、私のは、ちょっとポテト多過ぎだったので、野菜フィリング入りとかチリチーズとかの方が良かったかも。

 

 

こちらは、Jが頼んだKing Thali

Jは初だったし、せっかくだからと頼んだスペシャル。

なんとスターターとデザートのスイーツ付きで、もうスターター食べちゃったし、こんなに食べれないわ~とみんなもちょっとずつ味見させてもらったりしました。

カレーは3種類で、チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)、茄子のカレー、パニールチーズとダル?or私達と同じ野菜のスープ付き。

 

 

 

こちらは、Tが頼んだAloo Gobi(ポテトとカリフラワーの料理)とロティーと中に何も入ってないドーサを頼んでました。

 

Pちゃんは私と同じマサラドーサでした。

どうやら、Pちゃんも初めて食べたけど、気に入った様で、何と完食!

そして、最後にはTが半分位残してた何も入ってないドーサをパリパリ食べてましたゲラゲラ

私とボンは1/3位残して、ドギーバックにしました。

 

この後、みんな、うちに来て、うちで紅茶や飲み物を出して、もう少しおしゃべり。

Pちゃん、お寿司好きで、Yo Sushiで巻き寿司のレッスンに参加して、お正月には、巻き寿司作ったらしいです。

後で、写真見せてもらって、上手に巻けてました~。

これは、今度、うちに呼んで、和食パーティーしないとな。

 

この日は、夜になってもお腹いっぱいで、ちょっと摘まんだだけでOKでした。