ヴィーガン用生クリーム | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

今日は寒い!

最高気温18℃でしたよ。

朝は雨も降ったし、ずっとどんよりしたグレイの曇り空。

さすがのラルフも外に出てもすぐ帰ってきてます汗うさぎ

暖かい日は、出てったきり全然帰ってこないので、すぐ帰って来ると今日は寒いよね?ってわかる位ニヤリ

 

先日、お友達が持ってきてくれた米粉で作った抹茶スコーン。

 

 

マフィンカップに入ってるのです。

 

 

実は、グルテンフリーだけでなく、ヴィーガン仕様で、バターの代わりにオリーブオイル、牛乳の代わりにオーツミルクを使ったそうで、友達もだから、膨らみが悪かったのもあると思うと言ってたんですよね。

それで、甘味もないからと茹で小豆を持ってきてくれて、それを載せて戴きました。

 

でも、クリームがあった方がいいかな?と思ったので、まだ残ってたので、ふとオーツミルクのダブルクリーム買ってあったな~とこれをホイップして一緒に付けて戴く事にしました。

 

 

以前、お友達が紹介してくれて、今は、ヴィーガンも増えたので、こんなヴィーガン用のダブルクリームまでスーパーで買える様になりました。

 

 

最近は本当にヴィーガン用乳製品も増えましたよね。

こちらのホイップできるダブルクリームは、大きなTESCOや大きなSainsbury'sでしかまだ見た事ないので、賞味期限も長いので、時々見かけると買ってました。

(うちは、別にヴィーガンではないですが、牛乳は少し控えたりしてるので)

 

 

オーツミルクのダブルクリーム、ちょっと緩めだけど、こんな感じにちゃんとホイップできるんです。

 

 

 

お友達のスコーンは、抹茶味で、中には小豆も。

こういうとこはやっぱり日本人ですよね。

そして、この日は、私も抹茶味のスイーツだったので、抹茶被っちゃったんですけどねてへぺろ

 

 

普通のスコーンの様に半分にカットしてその上にこのホイップクリームと茹で小豆を載せて戴きました。

せっかくクリームホイップしたので、たっぷり載せました。

 

オーツミルクのクリーム、軽いので、くどさもなく、あっさり食べられるのが気に入ってます。

デコレーションケーキには、ちょっと緩すぎるかもしれないけど、こうしてホイップクリームをのせて食べたりする分には、全然問題なく、とっても美味しいです。

 

友達が置いていったスコーンに使ってもクリーム余りそうなので、コーヒーにも入れて、ウィンナーコーヒーにして飲んでみても美味しかったです。