今日は寒い!
最高気温18℃でしたよ。
朝は雨も降ったし、ずっとどんよりしたグレイの曇り空。
さすがのラルフも外に出てもすぐ帰ってきてます
暖かい日は、出てったきり全然帰ってこないので、すぐ帰って来ると今日は寒いよね?ってわかる位
先日、お友達が持ってきてくれた米粉で作った抹茶スコーン。
マフィンカップに入ってるのです。
実は、グルテンフリーだけでなく、ヴィーガン仕様で、バターの代わりにオリーブオイル、牛乳の代わりにオーツミルクを使ったそうで、友達もだから、膨らみが悪かったのもあると思うと言ってたんですよね。
それで、甘味もないからと茹で小豆を持ってきてくれて、それを載せて戴きました。
でも、クリームがあった方がいいかな?と思ったので、まだ残ってたので、ふとオーツミルクのダブルクリーム買ってあったな~とこれをホイップして一緒に付けて戴く事にしました。
以前、お友達が紹介してくれて、今は、ヴィーガンも増えたので、こんなヴィーガン用のダブルクリームまでスーパーで買える様になりました。
最近は本当にヴィーガン用乳製品も増えましたよね。
こちらのホイップできるダブルクリームは、大きなTESCOや大きなSainsbury'sでしかまだ見た事ないので、賞味期限も長いので、時々見かけると買ってました。
(うちは、別にヴィーガンではないですが、牛乳は少し控えたりしてるので)
オーツミルクのダブルクリーム、ちょっと緩めだけど、こんな感じにちゃんとホイップできるんです。
お友達のスコーンは、抹茶味で、中には小豆も。
こういうとこはやっぱり日本人ですよね。
そして、この日は、私も抹茶味のスイーツだったので、抹茶被っちゃったんですけどね
普通のスコーンの様に半分にカットしてその上にこのホイップクリームと茹で小豆を載せて戴きました。
せっかくクリームホイップしたので、たっぷり載せました。
オーツミルクのクリーム、軽いので、くどさもなく、あっさり食べられるのが気に入ってます。
デコレーションケーキには、ちょっと緩すぎるかもしれないけど、こうしてホイップクリームをのせて食べたりする分には、全然問題なく、とっても美味しいです。
友達が置いていったスコーンに使ってもクリーム余りそうなので、コーヒーにも入れて、ウィンナーコーヒーにして飲んでみても美味しかったです。