初サボテンの実を食す! | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

昨日は、友達の家で、6人でカレーランチでした。

いつものべジカレーのお店のカレーです。

 

 

一人の友達が来月から1年間日本に帰省する事になったので、壮行会を兼ねてのランチ会でした。

友達のところは、やっとお子さん達も手が離れて、両親も年老いてきて、心配なのと、日本でちょっと学びたい事もあり、長期で日本に帰るなら、今しかないと仕事を辞めて、日本に帰省する事にしたそうです。

今回集まった6人のうち2人は、ロックダウン以降は会ってなかったので、2年ぶり位に会えた友達。

一人は、3歳半の息子さんを連れて来たんだけど、もうこんなに大きくなったんだ~!とビックリ。

子供の成長は本当に早いですね。

いつも通り、美味しいカレーを食べながら、おしゃべりに花が咲き、話が尽きない。

昨日も沢山、しゃべって笑ってとっても楽しい時間になりました。

一度、11人でオンラインで話はしたけど、オンラインで大人数だとやっぱりあまりゆっくり話せないし、個別グループでの会話とかできないから、やっぱり直に会って話が出来るっていいなって思いました。

 

今回は、カレーの写真はないんですが、さつまいものカレーがあって、みんなでさつまいものカレーって珍しいよねって言いながら、かなりスパイシーだったけど、美味しかったです。

 

そして、お友達がアジアンショップで見つけたと言うサボテンの実を持って来てくれました~。

 

 

見た目は、なんか色は違うけど、ドラゴンフルーツみたいだなっと思いました。

 

 

サボテンなんか食べた事ないから、みんなで興味津々。

両端を切って、皮を剥いて食べます。

 

 

買ってきた友達は、前日に1個食べてみたらしいんだけど、これ、中に種がいっぱい入ってるの~と。

種もそのまま食べれるって聞いて食べたんだけど、種は、結構固いから、気になるので、種は出したい感じなんだけどねって。

 

食べてみたら、サボテンの実自体は、美味しいんですが、確かにぶどうの種みたいな種がいっぱい入ってて、固いから、これを食べるのはちょっと気になるから確かに出したいなって感じで、そうすると食べにくいのです。

結局、みんな種は残したけどね。

 

普通は、どうやって食べるんだろうねって言ってたら、実と種を濾して、ペーストになったサボテンを使ったりする人も多いらしいです。

果実としては、美味しかったので、興味のある方、見つけたら試してみて下さい。

 

 

そして、このお友達は、お菓子作りがとっても上手で、いつも色々美味しいデザートを作ってきてくれます。

今回は、シュークリームだったんだけど、最近、気に入ってる粉が、強力粉しかないんだけど、軽くて、胃もたれしない感じの消化がいい粉だから、強力粉で作ったら、あまり膨らまなかった~って言ってたけど、シュークリームは作れない私から見たら、十分膨らんでます。

 

そして、こちらお邪魔したお友達の旦那さんが、健康上の問題で、デイリー(バターと卵はOK)フリーなので、家族も普段、デイリーフリーにしてるので、このお友達もこの日は、デイリーフリーに挑戦。

 

 

今回、初めてオーツミルクのダブルクリームを見つけたから、これを使ってみたかったの~と。

最近、ヴィーガンが増えてきたので、本当にデイリーフリーでも色々チョイスが増えていいですよね。

 

 

以前は、右端のalproの豆乳のシングルクリーム位しかなかったんだけど、最近は、こんな感じで、オーツミルクのカスタードクリームやシングルクリームも売ってます。

うちの近所のお店では、まだオーツミルクのダブルクリームは売ってなかったけど、友達は、大きいTESCOで買ったと言ってました。

まだ置いてる店は少なそうです。

 

これ、オーツミルクなんだけど、ダブルクリームは、ちゃんと泡立ってました。

ただ、やはり普通の生クリームより、軽いクリームで、ちょっとコクが足りない感じ。

デイリーフリーじゃない私達には、ちょっとコクを出すのにって、クリームチーズも混ぜてたけどね。

そして、洋ナシのワインコンポートを切って、中に入れて、シュークリームの出来上がり~。

 

 

シュークリームとサボテンを戴きました。

シュークリームの皮が、本当に軽い!

強力粉って言われなければ、わからないよね。

シュークリーム食べたいな~って思ってたけど、自分で作るには、まだハードルが高いお菓子なので、久々に食べれて嬉しかったです。

 

私が最近、手打ち麺にはまってるって言ったら、ちょっと高い粉だけど、手打ち麺とかするなら、使ってみて欲しいとお薦めだったので、今度探して試してみたいと思います。

 

 

 

そして、実は、私もデザートを用意していきました。

以前も紹介したココナッツチョコレート。

 

 

前回作った時は、生地が固めだったので、今回は、ちょっとレシピを変えて、チョコとアーモンドパウダーは使わず、ココアとココナッツフラワーを少し混ぜて、豆乳を多めに入れてみました。

生地自体は、いい感じだったけど、ミスドのココナッツチョコレートをイメージするとなんか違うショック

普通にココナッツチョコレートケーキと言う感じになりました。

でも、みんなには好評だったので、良しとしますが、やっぱり、チョコを入れた方がいいかな?

 

ついでに、私の誕生日にプレゼントを用意してくれてた友達にちょっとお返しで、自家製手打ち麺(卵なし)を試食用にプレゼントしました。

 

 

今回、400gの粉で作ったので、いつもより多めです。

いつも通り、1晩寝かせてからカットしました。

 

 

 

卵なしだと綺麗に伸びて、やっぱり生地は扱いやすかったです。

友達2人に2玉分と3.5玉分をプレゼント。

もし、気に入ってもらえたら、注文受けて、販売しようかな~なんててへぺろ

 

 

あ~、北海道の美味しいシュークリーム食べたいです。

 

ドラゴンフルーツもサボテンの仲間だから、似た様な果実なのかな?

 

これもココナッツチョコレートですね。