今日はロンドンたっぷり歩き回りましたが、お天気も良かったし、どこに行っても凄い人。
観光客も戻ってきて、ほとんどコロナ前に戻った様な感じですが、ロンドンは、チューブ(地下鉄)に乗る時は、まだマスクしてる人も見かけるし、マスク着用率、少し高いですね。
プレストンの方は、もうほとんどマスクしてる人いないですからね〜。
今月初め、ファーマーズマーケットで買ったルバーブ。
3本で£1だったかな?
久しぶりになんちゃって練り梅を作りたかったので、1本は練り梅にしました。
ルバーブって、フキみたいな赤い茎のフルーツ?野菜?で、生食だと酸味が強いので、通常、砂糖で煮てジャムにしたり、お菓子に使ったりします。
ルバーブ練り梅は、適当に切って、塩を加えて15~20分位火にかけるだけ。
(ルバーブ100gで塩小さじ1程度)
今回のルバーブ、ちょっとドライ気味だったので、少し水を加えました。
そして、このままでもいいけど、あればゆかりを少し加えると更に練り梅っぽくなるので、うちでは、ゆかりも加えてます。
時間が経つと、こんな感じに赤さが更に増して来るので、見た目にも梅っぽくなります。
今回は、ちょっとまだ形が残ってますが
普通に白いご飯と一緒に食べたら、普通に梅ごはん食べてる気分になれるので、海外在住者には、ありがたいルバーブです。
イギリスでは、簡単に手に入るしね。
今回は、梅おかかスパゲティーにもしてみました。
久しぶりの梅パスタも美味しかったです。
今回は、3本のうち2本が残ってたので、その2本はスイーツに使ってみました。
ルバーブクランブルにしようかな?と思ってたんですが・・・
クランブルケーキが美味しそうだったので、今回は。クランブルケーキにしてみました。
スポンジ生地の上に砂糖をまぶしておいたルバーブを載せて、オーツとくるみを混ぜたクランブルをトッピングしています。
本当は、スポンジ生地の上に半分のクランブルを載せてからルバーブ載せて、更に残りのクランブルを載せるレシピだったんですが、忘れてルバーブ載せちゃったので、クランブルは、全部上に載せたら、クランブル多過ぎだな~と言う感じでしたが、無理やり全部載せて、オーブンへ。
ちょうどいい大きさのトレイがなかったので、少し大きかったから、ベイキングシートを適当に折ってたんだけど、クランブルが多過ぎたので、横に流れてしまってました。
流れた分をカットして、正方形に。
横から見ると、下の方が少しスポンジになってるのがわかるかな?
ルバーブもっと入ってても良かったなって感じでしたが、これ、上がクランチーで、ルバーブが甘酸っぱくて、なかなか美味しいケーキになりました。
ただ、ケーキにもクランブルにもバター入ってるし、ちょっとカロリーは高いかな?
まぁ、うちはたまにしかデザート食べないから、いいかな?
ボンにもこれ、美味しいねって喜んでもらえました~。
イギリスのレシピだったので、砂糖は減らしましたが、私は、もう少し減らしてもいいかな?って感じでしたが、ボンはちょうどいいよ~と言ってましたが。