ママの膝の人工関節手術が6月末に決まりました。
最近も転倒が多くて、目が離せない状態で、家の中でも車椅子を使う事も増えてきて、大変な毎日が続いてます。
5月始めの3連休の時も毎日2回ずつ転倒して、救急車のお世話にもなった時、救急隊員の人が、手術まで緊急ケア(ケアラーの訪問回数を増やす等)が必要だから、連休明けにGPと相談した方がいいと、書面にもその事を記してくれて、GPともその事を話し、ソーシャルサービスとの手配をしてくれる事になったのですが、いまだに何も連絡なし。
先日、こちらから連絡してみたけど、いまだに音沙汰なし。
これじゃあ、全然、緊急ケアの意味がないんですけど~
ほんと、この国の時間のかかるシステム、なんとかして欲しいわ~。
さて、話は変わって、先日、ルバーブでなんちゃって練り梅を作った話をしましたが、その残りのルバーブを使って、イギリスのお菓子、ルバーブクランブルを作りました。
イギリスのお菓子は、あまり作らないけど、クランブルは簡単で美味しいので、気に入ってます。
ルバーブを適当にぶつ切りにして、ソフトブラウンシュガー、ポートをちょっと加えて、軽く1分程煮込みました。
煮込み過ぎるとルバーブがジャムの様になるので、さっと砂糖が溶ける位で、形が残ったままで。
クランブルは、以前アップルクランブルを作った時に、オーツとアーモンドスライスを混ぜたら、美味しかったので、今回も全粒粉を使って、オーツとアーモンドスライスを混ぜました。
軽く火を通したルバーブを耐熱皿に入れます。
その上に先に作っておいたクランブルを載せて、180℃のオーブンで、30分位焼きます。
表面がこんがり焼き色が付いたら出来上がり~。
イギリス人は、温かいカスタードクリームや生クリームをかけて食べたりもしますが、我が家は、上の写真の様にバニラアイスクリームを添えて戴きました。
久しぶりのクランブル、美味しく戴きました。