先日、くるみパンを作った時、バターロールも食べたいな~と思ったんだけど、イタリアンブレッドの方が簡単に作れるので、くるみを入れたイタリアンブレッドにしました。
でも、やっぱり、バターロール食べたいな~と。
そんな訳で、今度はバターロールを作りました。
この日もオーガニックのちょっと高価なブレッドフラワーを使いました。
前回、この粉は水を吸いやすいから、少し水分を多めにした方がいいとパッケージに書いてある事に気づき、今回は、少し水を多めにしたら、ちょっと多過ぎたかな?
ベタベタで、捏ねるのがちょっと難しかったです
この日は、ちょっと寒かったので、なかなか発酵が進まず・・・。
冷蔵庫に入れて、オーバーナイト発酵にしました。
オーバーナイト発酵の割にあまり膨らんでないかも
冷凍してある生イースト使ってるんだけど、少し弱ってきてるかな?
翌日、生地を室温に戻してから、成形しました。
バターロールの成形がいびつですが・・・
こんな感じに焼きあがりました。
一番手前の真ん中のがコロンとして一番バターロールぽいですね。
細めにコロンと成形した方が良かったみたい
久々に食べたバターロール、ふんわり柔らかくて美味しいです。
バターロールで、エッグマヨサンドが食べたかったので、エッグマヨサンドとハムチーズサンドにしました。
こうしてサンドイッチにするなら、少し横長の形の方が具が入れやすい気もします
たま~にこういう日本の味が食べたくなりますね。
美味しかったけど、成形はもう少し修業が必要そうです
日本のオーブントースターオシャレな可愛いデザイン多いですよね~。