昨日は、23℃位まで気温も上がり、お天気が良くなったので、久しぶりにBBQをしました。
7月暑くなった時にPimm's飲みたいな~とレモネードを買ってきたら、その後から全然お天気よくならないから、Pimm'sを飲むタイミングを逃したまま8月も終わってしまい、そう言えば、レモネード買ったのに~って思ってたので、このお天気を逃してはいけないと昨日はPimm'sを作りました。
Pimm'sとは、イギリスの夏によく飲まれるジンベースのリキュールで、ウィンブルドンやPub等でも夏には売られてたりしている定番リキュールです。
このリキュールに、レモン、オレンジ、きゅうり、ミント(うちはあれば苺も)を加えて、レモネードで割って飲みます。
色んな味が出てるけど、やっぱりオリジナルが一番美味しい気がします。
昨日は、ちょうど苺もあったので、レモンとオレンジと苺ときゅうりを入れました。
ミントは、鉢で買ったミントが少ししか残ってなかったので、枝ごと小さい葉も一緒に入れて、風味付け。
湖水地方のウィスキー蒸溜所で買った溶けない石の氷を使いました
まさか、9月になってから今年初Pimm'sなんて、ビックリですが、久しぶりに飲んだので美味しかったです。
昨日は、冷凍庫にまだ残ってた牛のカルビをスライスして、焼肉。
うちは、スライサーがあるので、スライサーを使ってます。
かなり大きな塊だったので、もう何度も焼肉したけど、まだ使い切れてなかったので、そろそろ食べきりたいな~と思ったけど、まだ多かったので、焼肉より少し薄めにスライスして、冷凍しておきました。
スライスしておけば、ビビンバや炒め物等にも使いやすいですしね。
後2回位で、食べきれそうです
自家製焼肉のタレでマリネしてから焼きました。
ついでに、豚バラもスライスしたので、最後の方、薄くスライスできなかった部分ちょっとだけは塩で焼いて、豚串気分で
串に刺さない分、楽なので、今度家ではこの方式でもいいかな?
後は、ナスとアスパラ焼き。
そして、ニジマスも焼きました。
こんがり皮も焼けたので、皮もパリパリで美味しかったです。
久しぶりの焼魚。
焼魚は、家のオーブンのグリルで焼くと家中、かなり臭くなるので、うちは、外で焼ける時は、外で焼くので夏場の方が焼魚を食べる機会が多いんですが、今年は、まだあんまり食べてない!
炭火で焼いた方が美味しいですしね。
久しぶりに焼き魚食べました。
外で寝てたラルフも焼肉より、こちらのニジマスの方が食いついてきました。
キャットフードは、あまりシーフード系食べないけど、BBQの魚はよく食べるんですよね~。
私達が食べてる間、ずっとテーブルの横にいて、もらえるまでジーッと待ってます
この日は、先週から来週辺り、少しお天気良くなりそうだから、久しぶりにスモークしたいねってスモーク用にベーコンとはちみつ味噌漬けポークを仕込んでおいたので、朝からベーコンは、塩抜きして、水気を取っておきました。
左がベーコン、右がはちみつ味噌漬け。
奥の3本がはちみつ味噌漬けで、軽く水洗いしただけ。
下3本がベーコンでこちらは塩抜きしています。
いつもは1日位冷蔵庫で乾燥させてるんですが、この日は、半日位なので、しっかりは乾燥してなかったけど、まぁ、いいかなぁ。
乾燥しっかりしておいた方が、燻製の出来がよくなる様です。
土曜は、地元のファーマーズマーケットの日だったので、ラムステーキも買ってたので、こちらも一緒にスモークしました。
こちらのラム、すごく美味しいので、毎月買ってるんですが、特にこのラムステーキのスモークがお気に入り。
BBQが終わった後にスモークしました。
今回は、オークのスモークチップを使いました。
残ってた炭をこちらのコンロの端に寄せて、直接火があたらない様にして、炭の上にスモークチップを載せて、スモークが出てきたら、蓋をしながら、ゆっくりスモーク。
今回は、肉なので、中まで火を通したかったので、ある程度スモークした後は、少し炭の上に肉を移して、焼いておきました。
スモーク出来上がり~。
こちらは、まだ味見してないので、今晩、戴こうと思ってます。
燻製は、翌日の方が味が馴染んで美味しくなるんですよね。
はちみつ味噌ポークもずっと食べてなかったから、食べたいな~と思ってたので、今回、スモークの準備しておいて良かったです。
今日も20℃位はあるんですが、曇り空なのが残念。
でも、明日、あさっては26℃位まであがる様です。
ちょっと暑さが戻ってきてくれて、嬉しい~
以前は、日本ではまだ買えなかったけど、今は日本でも買えるんですね。
お土産にあげたら、従姉が気に入ってくれて、イギリスに来た時もお土産に買って帰ってました。