好評だった味噌にんにく漬けステーキ | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

先週の金曜日、日英家族のお友達と一緒に庭でBBQをした時の事。

その週、私のコロナワクチン接種でシティセンターに行ったので、Aldiに寄ったら、和牛バーガーが売ってた(その週から売り出すと事前情報あり)ので、この和牛バーガーを購入しました。

 

 

以前も紹介していますが、このAldiの和牛バーガー、値段も手ごろで、本当に美味しいです。

 

 

日本風のハンバーグ(ソース絡めて)にもしてみたけど、このバーガーはやはりバーガーとして食べる方が美味しい気がします。

 

 

 

後は我が家のBBQの定番、エリンギ、コジェット、ナス、ポインテッドペッパーとハロミチーズ。

近所にTESCOがオープンしてから、いつでもエリンギが買える様になったのが嬉しいです。

ポインテッドペッパーとハロミチーズは一緒に食べるとペッパーの甘味とハロミチーズのしょっぱさがミックスされて、より美味しくなる気がして、最近はこの組み合わせを一緒に食べるのが気に入ってます。

残ったら、この組み合わせでサンドイッチにするのも好き!

 

 

 

後は、BBQにも合うジャーマンソーセージ。

ボックバストの方は既に半分食べてたんだけど、これだけじゃ足りないので、別のだけどブラットバストも。

 

 

後は焼き鳥。

 

 

 

こちらは、ボンが準備した味噌にんにく漬けにしたステーキ。

最初は醤油ニンニクに漬けようかな?って言ってたんだけど、味噌にんにくとどっちがいい?と聞かれたので、ステーキの味噌漬けはあまり食べた事ないな~って事で、味噌漬けにしてみました。

朝からマリネしておきました。

ボンが見つけた英語のレシピで、味噌とにんにくと砂糖ちょっとと日本酒(レシピではシェリー酒使用)とブラックペッパーたっぷり混ぜた物。

日本の味噌漬けだとにんにくやブラックペッパーはあまり入れないかな?

 

 

畑から収穫した水菜でちょうど大根もあったので、水菜と大根のサラダを用意しました。

 

 

 

友達が生のトマト苦手なので、トマトは入れずに。

自家製塩レモンを使った塩レモンドレッシングと一緒に。

塩レモンを作り始めてから、我が家ではもう定番のドレッシングです。

本当は、紫蘇も大きくなってきてるので、紫蘇ドレッシング作っても良かったんだけど、昨年紫蘇ドレッシング作った時は、当日より1,2日置いた方が味が馴染んで美味しかったので、この日は朝から準備始めたから、間に合わないな~と。

(紫蘇は、友達にもお土産に10枚位あげました。)

 

 

このBBQコンロ(今回はちょっと人数多いので、古い方の大きい方を使用)を使うとまるで七輪で焼いてる焼き鳥屋さんみたいだね~って。

そして、みんなで日本にはいつ帰れるかな?

早く帰りたいね~なんて話になりました。

友達家族は、昨年、オリンピックに合わせて日本帰省する予定で、オリンピックのハンドボールだったかの試合のチケットが家族分買えた!って喜んでたんですが、この時の帰省の家族分の飛行機チケット、最初は返金ができず、日程変更で、今年の夏に変更してたらしいんだけど、今夏も帰れそうもないって事で、やっと返金してもらえる様になったとかで手続き始めたけど、まだ返金されてないんだよ~って言ってました。

うちもそうだったけど、12週間かかるって言われたそうです。

家族4人分なので、かなりの大金です。

(うちは、私達の航路がキャンセルになったので、すぐ返金か日程変更の手続きができたので、先が見えなかったから、返金にしてましたが、いまだ帰省の予定が立たないので、返金にしておいて良かったな~と)

 

 

こちらが味噌にんにく漬けのステーキ。

初めて挑戦したけど、これすごく美味しかったです。

(このステーキ、赤身が多くてちょっと固くなる肉だったので、マリネしておきました)

うちは、豚バラを味噌はちみつ漬けにしてスモークするのも気に入ってるんだけど、牛肉はあまり味噌漬けと結びつかなかったけど、牛肉と味噌も合いますね。

日本人好みで、みんなにも好評でした。

 

久しぶりに会って、いっぱい話して、焼けるとすぐ食べて・・・だったので、他の写真がありませんガーン

子供達は、ソーセージはホットドックにしたり、男性陣はバーガーもバンに挟んで、バーガーにしたり、チキンもも肉も焼いてたので、娘さんMちゃんは、チキン好きと言う事で、バーガーバンに骨を取ったチキンを載せて、ケチャップかけて食べてました~。

チキンにケチャップか~びっくり

お友達はBBQソースとか好きだけど、MちゃんはBBQソースは好きじゃないって言ってました。

私もBBQソース苦手だから、わかるな~。

 

そうそうこのMちゃんも前回会ったのは、多分2年半位前だったので、すっかりお姉さんになってて、ビックリでした。

もうすぐ16歳だってびっくり

女の子は特に大人びて見えますね。

お兄ちゃんのS君は、昨年公園で会った時に会ってたので、1年ぶりだったんだけどね。

 

 

この日は金曜だったから、友達も仕事だったし、何か用意する時間なかったから~と私達も大好きなR.K. SWEETS(ベジタリアンのインディアンカレーのお店)のサモサやオニオンバージのインディアンスナックを買ってきてくれたので、このサモサも食べたりしたから、実はお腹いっぱいになっちゃって、そしてサッカー観戦の時間が近付いてきたので、野菜も少し残って、焼こうと思ってた鯛も焼かずに終わりました。

 

 

 

 

それで、こちらは私達の翌日の残り物の晩御飯になりました。

和牛バーガーはMちゃんだけ食べなかった(一口味見しただけだった)ので1個残ってたから、これをバーガーバンに挟んで、チーズ、ガーキン、ハラペーニョ、マスタードにチリジャム等挟んで食べました。

前日、ガーキンとかハラペーニョ出しておくの忘れちゃったね~って。

一緒に挟んで食べた方が本格的バーガーになって美味しいです。

 

 

後は我が家で採れた朝採り苺も箸休めに。

ビニールハウス栽培だけど、やっぱりスーパーで買うのより甘いね~って喜んでもらえました。

 

 

こちらは、昨日初収穫だった外の苺。

今年は、外の鉢はあまりよくなくて、小さいのばかりです。

 

イベントバナー