Wスモーク鯖のパテ | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

実は、先週火曜日夕方、ママのケアホームから電話があり、前日の夜から体調を崩してて、吐き気があり、その戻した汚物が肺に逆流したとかで、救急車で病院に搬送されたとの連絡がありました。

前日の夜から体調崩してたんだったら、翌日の朝に電話をくれれば、ケアホームに顔出す(窓から顔合わせるだけだけど)事もできたのに、それもできず病院に入院になりました。

コロナ検査は陰性で、肺に逆流した汚物を除去する必要があるので、数日入院するけど、ママは元気で、特に心配する必要はないとの事で、ホッとしました。

 

今、デルタ株が増えてるイギリス、先々週の水曜から、病院では、又、面会ができなくなっていました。

ママは認知症もあるので、どうしても面会の必要ありと言う事だと、特例として、検査して陰性の場合、家族一人がPPEで防御して、2mのソーシャルディスタンスを取っての面会は可能の様でしたが、そこまで心配しなくても良さそうだったので、今回は面会はなしで、毎日病院と連絡を取って、様子を聞くと言う感じでした。

最初、ママはコロナメジャー病棟に滞在してますと言われて、えっ?コロナ陰性だったって聞いてるけど???って言ったら、ナースも混乱させてごめんなさいと、肺に関係する症状だったから、コロナメジャー病棟と呼ばれる病棟にその関係の専門医がいるので、こちらにいるけど、コロナ陽性者を対応してるナースとこちらで対応してるナースは行き来はしてないから、コロナ陰性の人だけがいるエリアだから、心配しなくて大丈夫ですと言われました。

でも、いきなりコロナメジャー病棟とか言われたらビックリしますよねアセアセ

 

そして、1週間後の火曜に退院が決まり、今、これからケアホームに帰るのに救急車を待ってると言う連絡をもらったのですが、その2時間後位に、再度、病院から電話があり、実は搬送の救急車を待ってる間にトイレに言ったら、下痢になってた様で、急遽、退院が変更になり、24時間様子見てからじゃないと退院させられなくなったと言うことで、更に1日入院が伸びましたが、翌日にやっと退院になり、ケアホームに戻ったので、昨日は、ちょっと顔見に行ってきました。

まだ咳もあって、自分の部屋のベッドで横たわってましたが、まぁ元気そうで、良かったです。

認知症だから、しょうがないんだけど、今はケアホームが自分の家とは認識してるんですが、何故か以前住んでた家にいる感覚になってるので、昨日、病院から帰って来た時、ご近所のJから、どうしてたの?しばらく見ないから心配してたのよって声かけられたと。

きっとケアホームにいる誰かに声かけてもらったのがご近所さんと思ってるんでしょうね。

そして、帰ってきたら、屋根のアンテナが落ちたみたいで、お隣りが直してくれたみたいだとか。

どうやら、部屋でウィンブルドンのアンディ・マレーの試合を見てたら突然、TVが消えたらしく(多分、タイマーセットになってるんだと思うんですが)、それでアンテナが落ちたって話になってたのかな?

なんか普通に聞いてるとどこからそんな話が?って思うんですが、きっと何か関連付ける事があって、それと話がごちゃまぜになってるんでしょうねニコニコ

 

話は変わって、久しぶりにスモーク鯖のパテが食べたくなって、もう結構前なんですが、作りました。

以前、お友達が作ってくれた自家製スモーク鯖のパテがすごく美味しかったので、作り方を聞いて、少しずつ我が家の味にアレンジして作る様になりました。

こちらでは、スーパー等でも普通に市販品が買えるのですが、自家製の方がやっぱり美味しいし、フードプロセッサーで混ぜるだけで簡単にできるので、今は、市販品は買わずにいつも作る様になりました。

 

 

この鯖のパテは黒コショウがたっぷり入った方が美味しいので、いつもこちらの黒コショウのスモーク鯖を買ってます。

これ、普通にちょっと電子レンジで温めたら、和食のおかず(焼き鯖の様に)になるので、便利です。

黒コショウ付いてないのをご飯にまぶしておにぎりや混ぜ寿司にしても美味しいです。

 

いつもは少しクリームチーズも混ぜるのですが、この日はクリームチーズの買い置きがなかったので、カッテージチーズのみ使いました。

 

 

うちでは、レモン汁の代わりにレモン酢に漬けてたレモンをみじん切りにして混ぜていますが、これもなかなか気に入ってます。

上に庭から採ってきたチャイブを飾って出来上がり~。

 

作ってからふと思ったのが、この出来上がった鯖のパテをスモーキングガンで、スモークしたらどうかな?と。

 

 

私達、市販のスモークフムス右下矢印がお気に入りで、何度か普通のフムスをこのスモーキングガンでスモークした事もあって、ちょっとやってみたいな~と。

 

画像はお借りしました)

 

 

 

 

それで、もう一つの小さめの容器にも分けてからスモークしてみる事に。

 

 

 

こんな感じでボウルの中に入れてスモークします。

ボンには、中にもスモークが浸透する様に穴をあけた方がいいと、雑ですが、穴を開けました。

 

 

こんな感じでセット完了。

ホースをボウルの中に入れ、サランラップで密封。

 

 

 

ファンを回しながら、着火。

今回はBeech(ブナ)のスモークチップ使いました。

 

 

 

どうですか?

燻煙が出始めるとあっという間にボウルの中まで濃霧の様に真っ白になってます。

ホースを抜いて、密封してしばらく放置。

放置しているうちにこの燻煙は透き通ってきます。

味見したけど、やっぱりまだスモーク臭が弱いので、混ぜて、又スモーク。

これを3回繰り返し、まぁまぁスモーク臭が付いたかな?というところで終了。

 

 

まぁ、元々スモークした鯖を使ってるので、スモークする必要もないんだけど、更にスモーク臭が強くなったら、どうかな?と興味本位で作ってみました。

 

 

左の大きい方はスモークしてない方で、右がスモークした物です。

こうして見るとそんなに色も付いた様に見えないんですが、スモークした時に使ったボウルは、うっすら黄色くなってたので、クレンザーでこすらないと色が落ちなくなってました。

 

実食した結果ですが、そのままブレッドスティック等に付けて食べるとスモークした方はスモーク臭があって、それはそれで美味しいです。

でも、普通にパンに載せてサンドイッチなどにしてしまうと私は紫蘇やきゅうり、ロケット等も挟んでるせいか、スモークした方もしてない方も大差なし~ぐすん

う~ん、やっぱり元々鯖がスモークされてるから、少しスモーク臭が加わった位じゃ大差ないって事ですかね?

ボンにはレモン入れ過ぎて、レモンの味が強いから、スモーク臭をあまり感じないんじゃない?と言われてしまいました。

私は、この位レモン入ってる方が好きだったんだけどな~。

やっぱり、スモークフムスの方がスモークする甲斐はあるのかな?と言う感じになりました。

せっかく手間かけて、あまり変わらないんじゃ、スモークする必要ないかな?とちょっとガッカリでした。

まぁ、やってみたかったから、いいんだけどね。