今日は、青空も出て、気温もあがって、少し暖かいです。
今は、又曇ってきてますが、ここのところ、雨続きだったので、久しぶりに雨が降ってないので、嬉しいです。
しばらく雨続きだったので、以前にちょっと紹介したお隣りさんから戴いたジン、オレンジ&レモンマーマレードを使ってマフィンを作ってみました。
同じメーカーのリアルエールピクルスを使ったソーセージロールが美味しかったので、今回もこの蓋に付いてたレシピで。
こちらのマフィン、薄力粉にポリッジオーツを混ぜていたんですが、うちではポリッジは食べないので、ポリッジオーツはないけど、グラノーラを作ってるので、グラノーラ用にこちらのジャンボオーツを買い置きしています。
それで、今回は、グラインダーで挽いて粉にして混ぜてみました。
このマフィン、ちょっとヘルシーな感じで、バターは使わず、サラダオイルが大さじ1、卵1個、後はオレンジの皮としぼり汁とヨーグルト。
バターは使ってないけど、卵とヨーグルトが入るのでヴィーガンではないのですが、ちょっとヘルシー感があるマフィンかな?と。
そして、ベーキングパウダーと重曹両方を使うレシピでした。
薄力粉とオーツ麦を合わせて200gに対して、砂糖が175g。
そこにマーマレードが入るので、これは絶対甘過ぎるな~と私は砂糖は50gに減らしました。
マフィン9個分の分量で、生地を全部入れてしまって、上からマーマレード載せると思ってたけど、焦げないかな?とよくレシピみたら、間に入れるんだった~
と言う事で、一度マフィン型に生地を入れた後にスプーンで生地をすくって、そこにマーマレードを入れて、又、すぐった生地を上からかけました。
一度入れた、生地をすくうのって、結構大変でした~
最後にオーツを上に載せて、オーブンで焼きます。
オーツは、グラインダーで挽いてしまって、細かくなり過ぎたので、上にかけるなら、ポリッジオーツのサイズか、砕かないで載せた方が良かったかも。
焼き上がり~。
少し冷ましてから、コーヒーと一緒に戴きました。
ヨーグルトが入ってるから、しっとりふわふわ。
どちらかと言うと蒸しパンの様な食感で、ヘルシーな感じのマフィンになりました。
これはこれで美味しいんだけど、せっかく作るなら、もう少しリッチにバター使った普通のマフィン生地の中にマーマレード入れてもいいかな?
そして、甘さはどうかな?と思ったけど、こんなに砂糖減らしたけど、マーマレードの甘さがあるから、うちでは、これでちょうどいい甘さでした。
イギリスレシピは、砂糖が多いから、いつも減らして作るけど、ほんと砂糖の量恐るべし~
後は、上に載せたオーツが粉の様になってたので、もう少し粒が残った方が食感があって、いいかな?
これは、アーモンドスライス載せても良かったな~と言う感じです。
まだ、マーマレードたっぷり残ってるし、又作ってみようと思います。
普通のマーマレードやジャムで作っても美味しいと思います。
ボンも美味しいと食べてました。
1個ずつ食べたので、まだたっぷりあるので、缶に入れて、保存して、ゆっくり戴きます。
ジャムやマーマレードをこんな風に使うお菓子は、自分では作ろうとはあまり思わないから、たまには、こうして新しいレシピを試すのもいいですね。
ジンマーマレードは見つけられなかったけど、こんなウィスキーマーマレードもあります。