今日から、やっとママのケアホーム面会OKになりました。
前日の日曜に電話かけた時、シニアスタッフがまだ閉鎖中だけど、ほぼ大丈夫だから、明日は大丈夫だと思うと言われ、昨日は、電話もかけずに直接言ったら、まだ閉鎖中でした
なんか、床の掃除とかあちこち殺菌が必要だからとの事でした。
ママは、ダイニングにいるとの事で、ダイニングの窓のところまで連れて来てくれたので、外から顔だけ見せて、帰ってきました。
ボンは、前日電話して、明日から大丈夫って言ったんだから、朝、電話くれてもいいのに~と、ちょっと怒ってたけど、電話せずに行った私達も悪かったかな?
今日は、電話して、もうオープンしてるって事だったので、ママに会いに行ってきました。
今回は、実際に体調崩してた居住者さんは、二人で、スタッフの方がひどかったって言ってましたが、ママは、大丈夫だった様で、良かったです
ここ数年、毎年恒例になってる味噌作り。
今年も仕込みました。
これで、4回目になりました。
麹は、昨年、日本帰省した時に買ってきた物です。
もっと早く作ろうと思ってたのに、賞味期限ギリギリになってしまいました
乾燥大豆は、前日から水で戻しておきました。
そうそう、以前は、イギリスのスーパーで乾燥大豆も買えたのに、2年位前から、急に姿を消しました。
どこのスーパーでも買えたのに、今は、どのスーパーでも売ってない
なんでだろう?
たまに豆腐とかも作ってたので、スーパーで大豆が買えなくなったのは、ちょっと残念です。
うちは、まだ買い置きしてあった大豆が残ってたので、ちょっと古い大豆を使いましたが、インディアン・パキスタン系のお店でも売ってるのは確認済みなので、これからは、そちらで買う事になりそうです。
水で戻した大豆を煮てる間に麹と塩を混ぜておきます。
この時点で、麹の匂いが結構してました。
今年もこのミンサーで茹でた大豆を潰しました。
義父の家からのおさがりなので、もうかなり年季物。
元々は、こちらのスーパーでは売ってない鶏のひき肉を挽くのにいいかな?ともらったんだけど、詰まってうまく使えなかったので、使ってなかったんですが、我が家ではすっかり味噌作り用になってしまいました。
でも・・・なんか大豆も詰まって、空回りして、なかなか出てこなかったり・・・。
最後には、中の周りにたっぷり挽いた大豆がくっ付いてました
やはり刃が古くなってるから、砕き憎くなってるのかもしれません。
まぁ、大豆だから使えてるのかも。
うちでは、そんな大量に作ってるわけではないから、綿棒で叩いて潰したり、フードプロセッサー使ってもいいから、そろそろ廃棄しようか迷うところです。
でも、こうしてみると、大豆と言うより、何かのひき肉に見えますよね?
綺麗に挽けるので、もう少し頑張ってもらおうかな。
こんな味噌玉にしてから、容器へ。
今まで使ってた陶器の入れ物は、毎年、カビがひどくて、特に昨年は外側にラップをしてたら、外側まですごいカビに覆われてしまって、大変だったので、味噌作りには向いてないのかな?と思って、使うの辞めました。
もう、既に味噌の匂いが付いて、他の物に使いまわしもできず、素敵なデザインだっただけに、ちょっと勿体ない事をしてしまいました
今年は、ちょうどいい大きさのタッパーもなく、アイスクリームの入ってた容器に詰めてみました。
でも、それでも入りきらず、ジップロックにも少し分けていれました。
どちらがカビにくいか、様子みたいと思います。
なるべく空気を抜くようにして、平たくしておきました。
どうせ、ジップロックにも分けるんだったら、もう少しこっちも減らしておけば良かったんですが、詰めてから重しをのせる余裕がな~い!と言う事で、この隙間に入る物・・・って探したんですが、丁度いいものなくて、しょうがなく、ブラックペッパー(重しにもなってないかも)をジップロックに入れて、平たくして載せました。
そして、カビ防止に気持ちだけチューブのわさび。
昨年は、わさびのせても全然効果なかったけど、以前、ブロ友さんにカビ防止にいいと聞いたので、気持ちだけちょっと乗せてみました。
来年は、しっかり密封できて、1回分全部入るサイズのタッパーでも探しておきたいな~と思ってます。
さて、今年のお味噌はどんな風にできあがるかな?
10か月後が楽しみです。