今日は、オリンピック男子モーグルを見ましたが、原選手、銅メダル良かったですね。
日本人選手、ファイナルに残った他2名、転倒して、フィニッシュできずに残念でした。
やはり、日本人選手、プレッシャーに弱いと言うか、気負いすぎるのか、大きな大会でなかなか自己ベストが出せないのが本当に残念です。
12月に友達の誕生日パーティーを兼ねての忘年会を計画してたんですが、その日、大雪の予定になっていて、結局、延期になってたんですが、昨日、再計画し、合計10名で、マンチェスターのTai Panで飲茶ランチしてきました。
頼んだ一部ですが、飲茶色々。
ホタテシューマイに載ってたホタテが身が厚くて、味も濃厚で、こんな厚みのあるホタテ、スーパーじゃ見かけないよねと。
こちらは、ちょっとコリアンダーが入ってたけど、強すぎず、美味しく戴きました。
たまに中華で食べるとコリアンダー味が強すぎる事もあるんですよね。
いつも思うけど、ここの小龍包は、中から汁がジュワ~ッとあまり出てこないので、いまいちでした
こちらで食べる中華は、広東系がメインなので、主に蒸し餃子ですが、上海風餃子と頼むと日本人にも馴染みのある焼き餃子が戴けます。
この皮がモチモチで手作り感があって、とっても美味しかったです。
エビの腸粉と大根餅。
エビの腸粉の皮もモチモチツルツル、そしてちょっと甘めのこのタレも合ってとても美味しく、エビは大きくてプリプリでした。
大根餅も日本人は好きな味。
友達2人は、家で、作って見た事あるけど、大根卸して、片栗粉混ぜて、蒸してから焼くから手間がかかって、面倒だから、これはやっぱりお店で食べるのがいいと言ってたな~。
こちらは、食べ始めてるけど、ベジの春巻き。
春巻きもサクサクに揚がってて、美味しかったです。
ここのシーフード固焼きそばは、シーフードもたっぷりと入ってて、とっても美味しいんです。
いつもボンと二人だと、ボンは麺類よりもチャーハンを食べたがるので、なかなか固焼きそば食べられないので、こうして大勢で来た時には、いつも頼みますが、みんなのお気に入りでもあります。
今回は、飲茶メインだったので、炒め物やチャーハン系等は頼まなかったけど、みんなもうお腹いっぱい食べました~。
残念ながら、ここはあまりデザートが美味しくないので、今回は、デザートも頼まず、終了でした。
以前、ここで出してた杏仁豆腐、絶品だったのに、なくなってしまって、残念です。
プレストンに住む友達が車出してくれたので、私はその友達の車に乗せてもらって別の友達と3人で行ったんですが、その友達も車で行くの初めてだからと少し早めに出発したら、かなり早く着いたので、下の中華スーパーで買い物を先に済ませたんですが、後から来た友達は食後に寄ったら、チャイニーズニューイヤーが近いので、レストランも混んでたけど、スーパーは午前中より、すごい人で混み合ってました。
駐車場も次から次に車が入ってきて、スペース空くの待ってて、もうほんとごった返しでした。
私達、早めに着いてて良かったねと言いながら、みんなと別れて、先に帰ってきました。
行きも帰りも高速乗ってる間、あられやみぞれがちらほらしてましたが、家に帰ってきてから、ちょっと本格的な雪になりました。
あられやみぞれはよく降るけど、結構大きな雪だったんです。
短時間だったので、すぐ溶けてしまいましたが、昨日の夜からもあられが降り出してて、朝はうっすら白くなってました。
庭の水仙がそろそろ咲きそうな感じなのに、ここ数日、又、急に冷え込んでいます。
春はもうそこまで来てるけど、なかなか暖かくならないですね。