10月に作って、熟成させてたミンスミートを使って、今年もミンスパイ第一弾を作りました。
昨年は、生地を少し変えてみたけど、扱いにくくて、結局、いつもの生地が一番美味しいな~といつもの生地で作りました。
時々、お店で見かけるミンスパイは、星型のペイストリーで蓋をしてて、可愛いので、このサイズに合う星型のクッキーカッターを探してたのですが、こちらで売ってるカッターは、何故かサイズの違うのが4,5個も一緒になった物ばかりで、そんなにいっぱい要らないから、このサイズだけ欲しいんだけど・・・とずっと探してました。
今年は、日本帰省中にちょうどいいサイズの星型のカッターを見つけたので、即購入!
ちょうど、昨年作ったミンスミートが1瓶残ってたので、実家に持ち帰り、実家でもミンスパイを焼いて、家族と友達にも少し分けて、イギリスのクリスマスの味をお裾分けしました。
その時にも使ったのですが、やっぱり星型可愛い~
こちらは、ヨークシャープディングの型で作ってますが、数を沢山作りたかったので、マフィン用の型も使って、交互に焼きました。
マフィン型で作るとこんな感じに半分位のサイズになります。
ボンに星型で作るとミンスミートがドライになっちゃうから、いつもの蓋をする方がいいんじゃない?と言われ、それも一理あるな~といつもの蓋をするのも作ってみました。
しっかり蓋をした場合は、切り込みを入れた方が良い様で、いつも中身を詰めて、蓋をしてから切り込み入れてたら、うまく切り込み入れられなかったんですが、今年は蓋を型抜きして、先に切り込みを入れてから、蓋をしたら、綺麗にできた~
今まで、こんな事に気付かなかったなんて・・・
我が家のミンスパイは、スパイス少なめでフルーティーな仕上げなので、市販のミンスパイ苦手な人にも美味しいと言ってもらえてます。
でも、今年のは、もう少しスパイスの味がしても良かったかな~?
でも、フルーティーでとっても美味しくできてました。
今年も楽しみにしてくれてる家族・親戚、友達に配ります。
後は、クリスマス用にもう少し近くなってから、もう1回焼こうと思ってます。
こちらでは、このミンスパイはクリスマスのお菓子で、12月はカードやプレゼントを持って、誰かの家に行ったり、誰かが訪れる事も多いですよね。
そういう時にミンスパイいかが?と紅茶と共に出される事が多いのです。
これで、我が家もお客さんが来てもいつでもミンスパイ出せます
そうそう、先日、ママの家のお隣りさんに会ったら、ママの誕生日にお裾分けしたコジェットケーキ、すごく美味しかったよ~って言ってもらえました。
砂糖の量減らしてたから、イギリス人にはどうかな?と思ってたけど、大丈夫だった様でホッとしました。
このミンスパイもお裾分けしてみよう!
今年は、例年より暖かく、あまりクリスマスが近くなってる気がしないのですが、少しずつクリスマス準備も進んでます