新鮮野菜を使って | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

昨日は、プレミアLのチェルシーとのアウェイ戦サッカーでした。

今まで、金曜の夜は試合がなかったのに、今年から金曜の夜の試合も増えた様です。

これもTVで放送する為???

今年のリヴァプール、強豪チームとのアウェイ戦続きで、どうなる事かと思ってましたが、昨日も1-2でチェルシーを破り、今のところ順調な始まりです。

今年は、ヨーロピアンゲームがないので、国内の試合に集中できるし、いい結果を残してくれるといいですが。

 

さて、話は変わって、ママの家に叔母が遊びに来た時に、叔母達が借りた畑で作っている野菜を少し持ってきてくれました。

昨年も色々もらったんですが、新鮮だから、どれもすごく美味しくて、今年は、何を持ってきてくれるかな?と楽しみにしてました。

 

 

今年は、小ぶりのバターナッツスクオッシュ2個、コーン2本、玉ねぎ、赤玉ねぎ、シャロット、フェンネルでした。

 

昨年もらったビートルートレリッシュがクミンの効いたちょっとカレー風味なレリッシュで、カレーと一緒に食べるとすごく美味しくて、大きい瓶1本もらってたけど、既に食べ終わってしまってたので、ボンが又、あのレリッシュが欲しいな~って頼んでたんですが、レリッシュは、もう少し待ってねと今回のおすそ分けには入ってませんでした。

 

翌日、近所の月1のファーマーズマーケットの日だったので、ラムと卵と野菜を少し購入しました。

 

 

日本の長ネギみたいな細めのリーク、さやいんげん、私達お気に入りのゴールデンビートルート(今回はすごい巨大サイズでした)、小ぶりの黄色のコジェット(ズッキーニ)。

 

 

コーンは、さやを外したら、残念ながら、1本は実がスカスカで、ちょっとしか付いてなかったです。

でも、塩茹でして食べたけど、こんな実がスカスカでも甘くて美味しかったです。

 

 

 

ビートルートは、とっても巨大だったから、茹でるの時間かかるかな~と思ってたら、今が旬だからか、意外と早く茹で上りました。

いつものバルサミコ酢とオレンジを使ったドレッシングでサラダにしました。

このゴールデンビートルートは、赤いのよりも甘くて本当に美味しいです。

右は、ビートルートの茎を使った常備菜。にんにくとだし醤油で炒め煮して、ゴマをまぶしてます。

残りの葉や茎は、炒めたり、味噌汁に入れたりして食べます。

 

 

 

ファーマーズマーケットのラムは美味しいので、毎月、ラムはここで買ってますが、この日は、ラムレッグがお安くなってたので、これでローストラムにしました。

叔母のところで採れたコーンとファーマーズマーケットで買った新鮮なさやいんげんと。

後は、家にあったじゃがいもとケールを茹でた物を添えました。

コーンは勿論、さやいんげんも新鮮で、甘味があって、グレービーもかけずにそのまま戴きました。

 

 

 

別の日、フェンネルは、芯の部分は固くて、食用向きじゃないけど、ストックに使うといいとの事で、外側の柔らかい部分はフェンネルとオレンジのサラダにしました。

 

 

別の日には、こちらのシャロットを使いました。

このシャロット、どちらも双子ちゃんになっててくっ付いてました。

 

 

 

この日は、チキンの野菜ごった煮って感じです。

家にあった野菜たっぷり入れて、黄色のコジェットにフェンネルの茎もストックとして一緒に煮込みました。

 

 

こんな感じに出来上がり~。

いつもは、スプリングオニオンとミニトマトとバジルたっぷりとかで作るんですが、今回は残り物処分みたいな感じで、リーク、コジェット、ナス、シャロット、ミニトマト、ケール等入れて作ったので、野菜からの旨みが出て、いつもとは又違って美味しくできてました。

フェンネルの茎からの出しもいい味になってた気がします。

 

他にもお豆のベジチリを作った時もフェンネルの茎を一緒に煮込んだけど、こちらもすごく美味しくできました。

 

野菜は無駄にせずに色々使えるのがいいですね。

そして、やっぱり採りたての新鮮野菜は、火の通りも早いし、味が全然違って、とっても美味しいです。

 

昨年も思ったけど、我が家も畑スペース作って野菜を少し、育てたいな~。

 

 

こちらは、我が家で育てたトマトです。

今年は、寒くてあまり実もつかず、大きくならなかったけど、それでも5個位は食べました。

もうこんな小さいのしかないけど、まだ赤くなりきれてないのも3個ほど。

こんな大きさでもとっても甘くて美味しいです。

 

そうそう、トマトスライスから育ったトマトの苗にも花が咲いたのですが、ミニトマトサイズのトマトの実になってます。

 

 

まだ緑だけど、ちゃんと赤くなって食べれるかな?

来年は、市販のトマトをスライスして、早めに苗を育ててみようと思います。