そしたら、香りが、なんだか梅酒っぽい・・・
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まだ4カ月位しか熟成してないので、ちょっと早いかなぁ?とは思ったのですが、ちょっと味見してみました。
飲んでみたら、やっぱりちょっと梅酒とは違うけど、でも甘さ控えめで作ってるので、さらっとしてて美味しい
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私の中の杏酒って、永昌源の杏露酒のイメージが強かったんですが、あれって結構甘いですよね。
あれよりはずっと梅酒に近い感じになりました。
まだちょっと尖った感じなので、もう少し寝かせてまろやかにした方がいいかな?
こちらでは梅はなかなか手に入らないけど、海外だったら、梅酒の代わりにアプリコット酒、これ良さそうです。
先日は、レモンがとっても安かったので、レモン酒も漬けてみました。
グレープフルーツ酒が美味しくて、気に入って既に何度かリピしてるんですが、そう言えば、レモン酒は作ってなかったなぁと。
大きい瓶がなかったので、レモン2個分で少量だけお試しで作ってみました。
グレープフルーツ酒は皮は入れてないのですが、こちらは、ちょっとだけ皮も入れてみました(安いレモンだったので、残念ながらnon waxの物ではないのですが)。
こちらは、香りも付いてきてるけど、まだお酒臭いので、味見はまだ先になりそうですが、ちょっと期待できそうな香りです。グレープフルーツ酒は皮は入れてないのですが、こちらは、ちょっとだけ皮も入れてみました(安いレモンだったので、残念ながらnon waxの物ではないのですが)。
皮は苦みがでるようなので、1週間で取り出しました。
まだ1週間ですが、既に少し黄色がかってます。
まだ1週間ですが、既に少し黄色がかってます。
自分の覚書として、分量を控えておこうと思います。
[アプリコット酒]
アプリコット 6個
ウォッカ 600ml
氷砂糖 75g
[レモン酒]
レモン 2個(皮なし)
レモン皮 少量
ウォッカ 400ml
氷砂糖 20g
そして、先日は、グレープフルーツ酒に使った取り出した果実は、ジャムにしてみました。
これが、お酒をかなり含んでいて、キッチン中酒くさ~い!!
なかなか酒が飛ばなくて、こりゃ、だめかな?と思うほど・・・
かなり時間かけて、お酒を飛ばしてなんとかジャムになりました。
ちょっと果肉は、長く調理しすぎた感じで色が悪くなってしまいましたが、甘さ控えめで、果肉たっぷりなので、まぁいいかなと。
ヨーグルトに入れて食べたりしてます。
まだまだ色々試してみたい果実はいっぱいあるんですが、保存瓶がない・・・
瓶が空いたら、又、違う果実漬けてみたいと思います。