イギリスの人って、あんまりカクテル
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勿論、カクテルバーと言うのもある事にはあるんですが、日本のようにポピュラーではないんです。
たまには、ちょっと違ったお酒
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ただ、ここはイギリス。
安いホワイトリカーや焼酎なんかは手に入らないので、その代わりウォッカを使ったりしてます。
こちらは、りんご酒
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左がガーラ、右がグラニースミスと言う青リンゴだったと思います。
りんごは色が変わりやすいと聞いたので、赤い方は、レモンもちょっと入れてます。
青リンゴの方は、実はスミノフの青リンゴ味が美味しくて、それを目指してみたので、レモンは入れずに作ってみました。
ウォッカで漬けてるので、やっぱり強めなので、トニックウォーターや炭酸で割って飲んだりしてます。
こちらは、ラズベリー酒。
ラズベリーがたまたま安く売ってた時に漬けてみました。
色がとっても鮮やかで綺麗なんですが、ラズベリーの風味がちょっと物足りなかったかなぁ。
これは、熟成させてるうちにどんどん、ラズベリーから色が抜けて、ウォッカが綺麗なルビー色に、そしてラズベリーは白っぽくなってました。
実はあまり美味しくなさそうだったので、実の部分はそのまま捨ててしまったんですが、後から知った事。
もう一度加熱すると、色が戻るそうです。
ジャムにすればよかったなぁと後悔しましたが、時遅しでした
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こちらは、果実酒ではないけど、コーヒー酒
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昔、大学生の時に美味しい自家製コーヒー焼酎を置いてるお店があって、そこのコーヒー焼酎はとっても人気でした。
卒業して、社会人になってから、たまたま行った居酒屋で自家製コーヒー焼酎と言うのをメニューで見つけた時に、懐かしくなって注文したら、なんか美味しくなくて、すごくガッカリ
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私の中でコーヒー焼酎と言うのは、大学生の時に飲んでたあそこのお店の味だったので、それとはかなり違う味だったんですよね。
それから、自分で作ってみたんです。
適当に焼酎にコーヒー豆入れただけなんですけど、そしたら、学生の時に飲んでたのとはやっぱり違ったけど、すごく美味しいのができて、友達にコーヒー焼酎作ってるとか言ったら、えっ?!
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味の想像がつかないとか言われたけど、みんな味見した人は、コーヒー
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それを思い出して、久しぶりにコーヒー酒も飲みたいなぁ~なんて。
でも、やっぱりウォッカはきつすぎました。
私は、コーヒーはブラック派なので、そのままロックで飲むには強すぎ、水で割るとちょっと薄まる・・・
牛乳で割ってみたりしたけど、そうするとカルアミルク風にするなら、やっぱり甘めにしないとだめですね。私は無糖で作ってるので。
まぁ、それでも時々、水でちょっと薄めて飲んでますが・・・
こちら、グレープフルーツ酒。
なかなかウォッカ臭さが抜けず、どうかな?と思っていたんですが、半年くらい置いたら、だいぶまろやかになって飲みやすくなりました。
これは、ロックで飲んでも美味しくて、気に入って、リピしてます。
これは、既に出来上がって、果実取り出してしまった物しか写真がないのですが、オレンジブランデー。
コアントローをイメージして作ってみました。
左の方が、オレンジの皮とブランデーでコアントロー風に。
こちらは、ケーキとか作る時に使おうと思って、少し甘めに少量だけ作ってみました。
右の方は、オレンジの実の部分とブランデーで甘さ控えめオレンジ酒。
出来上がって見ると、オレンジの皮入れた方が香りがいいみたいで、オレンジ酒も皮を少し入れた方が良かったかもしれないです。
そして、これは先月漬けたアプリコット酒です。
たまたまスーパーで安く売ってたので、どうかな?と。
本当は梅酒飲みたいんですけど、梅が手に入らないので、アプリコットも美味しいかも・・・と。
杏酒とか日本でもありますよね?
こちらは、まだ熟成中なので、味見はしてません。
出来上がりが楽しみです。
半年から1年位熟成させてみようと思ってます。
コーヒー酒は、1カ月位から(早い人は1,2週間で飲み始める様ですが)、飲めるけど他の果実は、3か月~6か月以上熟成させた方が美味しくなるので、この熟成期間が待ち遠しいんですけど、どんな味になるかも楽しみの一つです。